省委高校工委 省教育厅第二批 “不忘初心、牢记使命”主题教育工作扎实推进

2019-10-28来源:云南省教育厅[||]

第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,委厅共负责指导了32所学校,涉及89个二级院系领导班子、271个基层党组织,参与人数近5000人。虽然类型多、情况复杂,但各参与学校均认真贯彻落实习近平总书记关于开展第二批主题教育“四个注重”的重要指示要求,进一步改进方式方法,确保主题教育取得实实在在的效果。

云南能源职业技术学院坚持务实导向,突出调研重点。学校领导班子成员围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”,结合学校工作着眼查找自身问题和解决实际问题,按照“哪些方面问题突出就到哪些方面调研、问题出在哪个环节就重点在哪个环节调研”的工作思路,就学校改革发展稳定、党的建设、绩效分配等工作中存在的突出问题和师生反映强烈的热点难点问题,确定了党的建设、人才培养、服务师生3个重点、16个主题开展多种方式的调研。

云南文化艺术职业学院抓住关键时间节点,抓好学习教育。结合新中国成立70周年系列活动,通过组织开展“爱国 奋斗 建功 立业”歌唱祖国歌咏比赛、外请专家讲授张富清英雄事迹、组织党员参观“辉煌70年——云南省庆祝中华人民共和国成立70周年成就展”、开展“辉煌70年 奋进新时代——庆祝中华人民共和国成立70周年”征文评选活动等方式,开展爱国主义教育,激发全体党员筑牢“不忘初心、牢记使命”的思想根基。

云南工商学院进一步落实民办高校党建工作要求,提升主题教育实效。学院党委将主题教育与学校中心工作紧密结合,主动邀请非中共党员的行政领导参与主题教育,形成党建工作与行政教学工作同向同行的工作机制和“一岗双责”“党政同责”党建工作机制。邀请云南省政协副秘书长、民进云南省委专职副主委白良参加学院民进总支“不忘合作初心,继续携手前进”学习研讨会并作主题宣讲,主动引导民主党派成员积极参与主题教育。

云南经济管理学院建章立制,推动主题教育取得落实落细。学院建立了校领导班子成员联系一个院级党组织、中层领导干部联系一个党支部、党支部书记联系一名入党积极分子,党支部与驻地单位党组织结对、党员师生结对、教师党员与建档立卡户学生结对的“三联系三结对”制度,在联系结对过程中开展调研。领导班子成员检视问题做到“三结合三深入”,即结合学校本科教学工作合格评估标准抓整改落实,深入查摆长效机制未建立的问题;结合学校内教学管理中发现的问题,深入查摆基层落实不到位的问题;结合校第三次教职工和工会会员代表大会的目标任务,深入解决师生关注的热点难点问题。

云南城市建设职业学院将主题教育与全国样板党支部培育创建单位、云南省社会主义核心价值观教育示范学校、云南省“三全育人”综合改革试点学校各项工作有机融合,做到同步谋划、同步推进。

云南商务信息工程学校紧贴工作实际,坚持深入调研,切实解决师生实际问题。学校班子成员针对工作难度大、师生反映强烈、带有普遍性的问题,深入一线,到师生中听取意见、查找原因、制定措施、立行立改。目前已解决学生宿舍充电用电问题;探索错峰就餐方式,解决学生中餐用餐拥挤问题;制定流动教室管理办法,提升教室使用效率;设立教师休息室,让师生们真真切切感受到学校开展主题教育带来的新气象。

云南红土地青少年素质教育培训中心根据主题教育实施方案,制定“时间+地点+内容+责任人+标准”分步实施计划,确保参加主题教育的人员不管文化程度高低、不管是何工作岗位、不管身在何处,都能受到教育,都能有所提高,都有标准可循。