“不忘初心、牢记使命”主题教育进行时(44)——我省高校学习贯彻习近平总书记回信精神两周年座谈会在云大滇池学院举行

2019-08-16来源:云南省教育厅[||]

“不忘初心、牢记使命”主题教育进行时(44)

——我省高校学习贯彻习近平总书记回信精神两周年座谈会在云大滇池学院举行




总书记的谆谆教导让青年学子感受到催人奋进的力量。

在总书记回信两周年之际,8月15日,省委高校工委、省教育厅结合“不忘初心、牢记使命”主题教育工作开展,在云南大学滇池学院举行云南省高校学习贯彻习近平总书记给中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生回信精神两周年座谈会。来自云南大学、昆明理工大学等11所在昆本专科高校师生代表齐聚一堂,深入学习习近平总书记回信精神,交流“青年红色筑梦之旅”项目的进展和实效,凝心聚力破解突出问题,大家表示,要继续按照习近平总书记的指示和嘱托,为祖国、为人民奉献青春。


回声嘹亮:总书记回信激励云南青年学子青春筑梦创业奋进


“祖国的青年一代有理想、有追求、有担当,实现中华民族伟大复兴就有源源不断的青春力量……”2017年8月15日,习近平总书记给中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生回信,深切勉励青年学子把激昂的青春梦融入伟大的中国梦,用青春书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章,为实现中华民族伟大复兴提供源源不断的青春力量。两年来,习近平总书记回信,在云南广大青年学子中引起强烈反响。


座谈会上,云南青年红色筑梦联盟负责人传达习近平总书记给中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生回信精神。来自云南大学、昆明理工大学、云南农业大学、云南师范大学、云南财经大学、云南民族大学、西南林业大学、云南国防工业职业技术学院、云南交通职业技术学院、云南林业职业技术学院和云南大学滇池学院等在昆本专科高校的青年红色筑梦之旅优秀团队师生分别做了交流发言。


“总书记的回信进一步点燃了我们的青春梦想。艰苦奋斗、不忘初心,把激昂的青春梦融入伟大的中国梦,作为当代青年,我们责无旁贷”;“农业生产中的很多现实问题,只有深入农村、深入基层才能明白。走进革命老区、农村地区,学习革命精神、传承红色基因,对于身处象牙塔中的我们,有着非同一般的意义”;“用知识技能服务老区人民、服务农业现代化,广袤大地,我们能做的很多”;“追寻前辈们的足迹,我们加深了对不忘初心的理解、增添了艰苦奋斗的动力,我们将用实际行动接过革命火炬,坚定一生跟党走的理想信念,走好新时代青年的长征路”;“越来越多的有志大学生挥洒青春与热血,把时代的召唤、科技的力量、青春的活力注入田野乡村,在中华大地上书写着熠熠生辉的时代华章,用每一个创新创业的生动实践汇聚起民族腾飞的力量”……


不少高校思政课教师还谈道:落实立德树人根本任务,要用理想信念铸魂。“青年红色筑梦之旅”活动推进思想政治教育与创新创业教育相融合,探索并实践了一种“滴灌式”“浸润式”“体验式”的思想政治教育模式,给高校思政工作带来启发。


座谈会上,参加交流的师生群情激昂,逐一表达出广大青年学子的赤城心声:要继续按照习近平总书记的指示和嘱托,为祖国、为人民奉献青春。要在今后的人生历程中,学习和发扬革命前辈的精神品格,坚定理想信念,锤炼意志品质,把激昂的青春梦融入伟大的中国梦,在亿万人民为实现中国梦而进行的伟大奋斗中实现人生价值,用青春书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章。


步履铿锵:高校学子扎根红土地解民情长才干炼意志


总书记的回信为青年学子成长成才指明了方向,把大赛和创新创业教育推向了历史新高度。“青年”、“红色”、“筑梦”是活动的三个关键词,是活动的核心要义。两年来,我省高校以青年为主力,造就了一支敢闯会创的生力军,以“红色”为主题,上好高校思政课,以“筑梦”为主旨,把“青春梦”融入“中国梦”。


为深入贯彻习近平总书记重要回信和陈豪书记的重要回信精神,省委高校工委、省教育厅于2017年11月,成立了云南青年红色筑梦之旅联盟,昭通学院、云南民族大学、云南大学滇池学院共同承办了首届和第二届云南青年红色筑梦之旅活动。在“扎西会议”召开地的昭通市威信县,开展了首届“云南青年红色筑梦之旅”活动。全省高校23支创新创业团队赴威信,缅怀革命先烈、传承红色文化、弘扬长征精神、汇聚优质资源、助力脱贫攻坚,建立了高校与威信县对口帮扶的长效机制,产生了良好的社会影响。


2018年6月,第二届“云南青年红色筑梦之旅”活动在西双版纳勐海县举行,全省361个团队的青年学子在活动中传承红色基因,将高校的智力、技术和项目资源辐射到边疆地区。活动参与学生人数达到18000人,与地方签约项目数41个,帮扶总人数56285人。2018年8月,“2018爱智美,校园公益创享营暨青年红色筑梦之旅实践活动”走进西双版纳勐海县,师生代表调研祖国边疆少数民族地区精准扶贫的情况,同期还开展了项目路演、专家讲座、文化体验等系列活动。


2019年,第三届“云南青年红色筑梦之旅”活动伴随第五届云南省“互联网+”大赛同时启动。在教育部高教司的关心支持和带领下,来自全国有关高校优秀的青年红色筑梦团队已经先后两次深入云南边疆临沧开展扶贫调研。中国农业大学、浙江大学、华中科技大学、中山大学、华南理工大学、云南大学滇池学院创业团队,以及相关企业代表,在临沧召开了扶贫攻坚调研座谈会,通过实地走访,了解当地帮扶项目需求,开展“青年红色筑梦之旅”项目对接,助力云南边疆少数民族地区的脱贫攻坚。


现今,在全省高校的共同努力下,“互联网+”大学生创新创业大赛、云南青年红色筑梦之旅影响人群不仅覆盖参赛学生,更覆盖和影响了全国高校的广大学生,已打造成为全省最富特色的一堂思政课。各高校在活动中引导青年学生深入基层了解国情省情民情,主动接受革命传统教育和思想洗礼,把激昂的青春梦、创新创业梦融入伟大的中国梦,努力成为创新创业、服务人民、建设美丽富强国家的开拓者、奋进者、奉献者。