省委教育工委、省教育厅党组传达学习习近平总书记考察云南重要讲话精神

2020-01-23   来源:云南省教育厅   字体:[||]


1月23日,省委教育工委、省教育厅党组召开2020年第8次会议,传达学习习近平总书记考察云南重要讲话精神,要求全省教育系统及时行动起来,兴起学习宣传贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神的热潮,奋力推进全省教育事业高质量跨越式发展,为谱写好中国梦的云南篇章作出新的更大贡献。会议由省委教育工委书记,省教育厅党组书记、厅长周荣主持。




会议指出,在决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的关键时刻,习近平总书记再次亲临云南考察,面对面指导云南工作,充分体现了对边疆民族地区广大干部群众的亲切关怀,为全省上下践行初心使命、奋进新时代提供了强大精神动力;充分体现了对云南工作的高度重视,为我们坚决打赢精准脱贫攻坚战、团结带领全省各族人民同全国一道进入全面小康社会坚定了必胜信心决心;充分体现了对云南改革开放和现代化建设的殷切期望,为我们推进高质量发展、谱写好中国梦的云南篇章提供了根本遵循。习近平总书记在滇考察期间发表的重要讲话和作出的重要指示,充分肯定党的十九大以来云南经济社会发展和党的建设取得的成绩,深刻阐明事关云南发展的方向性、根本性、原则性问题,进一步为新时代云南发展指明前进方向、明确发展目标、赋予重大使命,具有很强的政治性、思想性、针对性和指导性。

 

会议强调,全省教育系统要按照省委的安排和部署,立即兴起学习宣传贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神的热潮,用总书记重要指示精神统一思想和行动。要抓好一体学习贯彻,抓好宣传宣讲,抓好问题解决,抓好督促检查,开展习近平总书记考察云南重要讲话精神进校园宣讲活动,推动讲话精神落实落地、见行见效。要将学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神与贯彻落实全国、全省教育大会和2020年全国、全省教育工作会议精神结合起来,切实做好普及学前教育、提高义务教育质量、加快普及高中教育等12项重点工作,持续开展控辍保学专项行动,加强学生资助工作,打好教育脱贫攻坚“组合拳”,确保教育事业“十三五”规划顺利收官,奋力推进全省教育事业高质量跨越式发展,努力在建设我国民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心上不断取得新进展,谱写好中国梦的云南教育篇章。

 

(云南教育报刊社  矣  勇)