“不忘初心、牢记使命”主题教育进行时(38)——陈世波副书记调研就业创业工作

2019-08-08来源:云南省教育厅[||]

“不忘初心、牢记使命”主题教育进行时(38)

——陈世波副书记调研就业创业工作


“就业是最大的民生”,按照中共云南省委高校工委、云南省教育厅“不忘初心、牢记使命”主题教育调研的工作安排,8月5日至6日,省委高校工委副书记陈世波与委厅相关处室负责人先后到云南省大中专毕业生就业服务中心、云南工程职业学院,就如何提高我省高校毕业生就业创业指导与服务水平开展调研。




8月5日,调研组来到云南省大中专毕业生就业服务中心,与前来办事的同志进行交流,听取大家提升中心服务质量、提高办事效率、改进工作作风的意见和建议,并和中心工作人员就党建引领、业务提升、强化服务等方面开展现场交流。


陈世波对云南省大中专毕业生就业服务中心提出四项要求:一是要强化和提升服务质量,牢记初心,在服务人民群众上下功夫,为广大毕业生提供最优质的就业服务。二是要加强就业指导,让毕业生充分了解就业创业政策。三是要帮助毕业生提高认识,主动融入服务国家战略的大政方针。四是要加强就业网络平台建设,为毕业生提供足够的就业岗位信息,帮助毕业生更高质量和更充分就业。



8月6日,陈世波到云南工程职业学院开展高校毕业生就业创业、实习实训调研。


在云南工程职业学院2019年大型校园双选会现场,陈世波询问了双选会各方面的组织工作,与用人单位、应聘学生交流,了解毕业生的求职意向、职业规划以及招聘方的用人意向,对云南工程职业学院加大力度提升毕业生就业竞争力给予充分肯定。


在调研中,陈世波查看学校的汽车实训中心、机器人实训中心、高铁模拟仓、建筑工程实训中心、大数据专业实训室、室内设计材料实训室和众创空间。他希望学校充分发挥民办教育的优势,把学校越办越好,为国家和云南的经济社会发展培养更多人才。


为提高毕业生就业能力,云南工程职业学院以提升学生素质水平为目标,强化常规课堂的专业技能教学,强化“一专+综合”人才培养模式中“一专”的培养,营造“崇尚一技之长”的学习氛围。经过努力,近年来学院毕业生初次就业率达95%以上。近年来,学院有效地利用企业的有利条件,着力发挥政策集成效应,实现创新与创业相结合、线上与线下相结合、孵化与投资相结合,为学生提供良好的资源共享空间。专注于教学模式的改革创新,力求把工厂搬进教室,把行业企业岗位的实际需求转化为课堂教学,深入开展现代学徒制教学模式改革,通过系列改革创新,全力构建“教学、实践、就业”的良性互动。