云南大学滇池学院:走好“红色育人路”

2021-04-13来源:云南省教育厅[||]

近日,云南大学滇池学院通过召开动员大会、进行专题辅导、举办“滇池讲坛”等,积极开展党史学习教育。

在党史学习教育动员大会上,云南大学滇池学院党委书记丁恒道从四个方面对开展党史学习教育工作进行动员:一是领会精神、落实要求,充分认识开展党史学习教育的重大意义;二是准确把握目标任务,高标准、高质量推进党史学习教育;三是坚持理论联系实际,确保党史学习教育取得实效;四是加强组织领导,推动党史学习教育走深走实。


齐动员吹响党史学习号角 桂佳斌摄

“对党忠诚,是中国共产党人首要的政治品质。”在首场党史学习教育读书班专题辅导课上,云南大学滇池学院马克思主义学院院长、博士生导师任新民以党的光荣传统为主线,对党的光荣传统和优良作风进行深刻阐释。

云南大学滇池学院院长马杰在学院党史学习教育读书班的第二次集中学习中,领学《论中国共产党历史》,号召师生读原著、学原文、悟原理,切实做到“学党史、悟思想、办实事、开新局”。

此外,学院“滇池讲坛”精彩开讲,由中共云南省委宣传部云岭青年宣讲团副秘书长罗思洁教授带来的《百年变局下的中国故事》,让师生重温党的百年光辉历程,领悟中国特色社会主义制度的优越性。


真学习专题辅导传承革命精神 桂佳斌摄

“这里是曲靖三元宫革命历史纪念馆,是红军长征过曲靖召开的三元宫会议遗址……”在曲靖三元宫革命历史纪念馆,学院青年红色筑梦之旅小分队循着先辈们的足迹,重走长征路,不忘初心、继续前进。以学党史为契机,学院6支青年红色筑梦之旅小分队先后深入寻甸县、禄劝县等革命历史纪念馆、红色教育基地,学习革命精神、传承红色基因,坚定理想信念。


感受红色文化,传承红色基因 桂佳斌摄

学院还加强思政育人主题建设,积极开展“八大教育主题月”活动,在师生心中根植爱国主义情怀、铸牢理想信念;加强思政育人品牌建设,实施“一院一品、一院一赛”工程建设,在品牌建设中充分发挥传统文化、红色文化和特色文化的引领作用,搭建多样化的文化平台,促进校园文化建设与发展;推出“一院一课”精品讲坛,邀请各分院优秀教授、学者围绕政治认同、家国情怀、文化素养、宪法法治意识、道德修养等内容讲授公开课。


建品牌筑牢理想信念,开拓思政视野 桂佳斌摄

与此同时,学院团委把党史学习教育实践工作纳入团的建设总体安排,积极开展“学党史、强信念、跟党走”系列教育活动。2021年3月,在300余个团支部中以丰富多彩的形式开展“学党史、强信念、跟党走”主题团日活动。

来源:人民网云南频道