联合主题党日活动让党史教育走深走实

2021-04-30来源:云南省教育厅[||]


4月29日,在省委组织部人才工作处精心组织下,省委组织部人才工作处,省教育厅机关党委(人事处)、省人社厅事业单位人事管理处、省委军民融合办公室直属机关党委(人事处)四个党支部联合开展主题党日活动,围绕党史学习教育和五一端午纪律作风教育,增进对海口林场奋斗精神和云南近代军工史的了解,用“海口人”的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、凝心聚力,推进示范党支部建设,以高质量党建引领高质量发展。

四个党支部的近40名党员集中参观了昆明林业展览馆、油橄榄专题馆、观看了《守望幸福林》林场建设纪录片,进一步熟悉了林场的发展历史,深切地体会到了林场人“誓与青山长做伴,生死与林共存亡”的林业精神。成立于1956年3月的海口林场,至今已有65年历史。1964年3月3日,周恩来总理到海口林场亲手种下了一棵象征中阿友谊的油橄榄树苗,并一再嘱咐林场职工,一定要把树种好,让云南的山山岭岭都绿起来。


历经57年,在林场几代职工精心培育和呵护下,当年我国从阿尔巴尼亚引进的油橄榄树苗,已长成一片林海。昔日周总理亲手栽种的油橄榄树小树苗更是枝繁叶茂、郁郁葱葱。在周恩来总理亲植的油橄榄树下,党员们缅怀周总理,认真体会周总理“青山常在、永续利用”的思想,进一步加深了习近平总书记“绿水青山,就是金山银山”的绿色发展理念的理解。橄榄树下,芳草依依。全体党员面对党旗高举右臂、紧握右拳,重温入党誓词,接受精神洗礼,感受涌动的初心,激发前行的动力。


走出林场后,党员们来到云南西仪工业股份有限公司和云南北方光电仪器有限公司博物馆参观。云南西仪工业股份有限公司始建于1939年,隶属于中国兵器装备集团,是国内规模最大、技术最先进、业务流程最完整的汽车发动机连杆生产企业,市场占有率长期保持行业第一。云南北方光电仪器有限公司,始建于1936年,是我国最早的军用光学仪器厂,也是国内外知名的光电仪器制造企业。中国第一具望远镜、第一具红外变像管、第一具微光像增强器都出自该厂。

在一件件特种器械、光学仪器和老物件前,大家通过讲解员的介绍,深入了解两家企业进行的国家特种机械和光学仪器研制、生产情况,纷纷赞叹两家企业对守护国家安全做出的突出贡献和“强军报国,强企富民”的工匠精神,深深感叹企业艰苦创业、守业的恒心定力,一致称赞两个企业的产品为“西仪精工”“国货之光”。


参观活动结束后,全体党员开展集中学习。大家认真聆听了省委组织部人才工作处陈鹏隆同志带来的党史学习教育“微党课”,集中开展了五一端午纪律作风教育学习,部分党员在会上作交流发言, 畅谈认识、分享感悟、交流心得。大家表示,此次联合主题党日活动,主题鲜明、内容丰富,进一步增进了党员间相互交流,有利于增强基层党组织的凝聚力、激发全体党员的工作热情,大家将以此为契机,在今后的工作中进一步坚定理想信念、增强党性修养,以行动践行初心、以实干担当使命。

                                                                                                                                                                                                                        (云南教育报刊社)