一颗透明的心灵  指引贫困山区孩子一路前行

云南省委宣传部授予张桂梅同志“云岭楷模”称号

2020-07-01来源:云南省教育厅[||]


 


 

云南省委副书记王予波为张桂梅颁发“云岭楷模”荣誉证书

6月29日下午,一场感人肺腑的“云岭楷模”专场发布会在云南广播电视台演播大厅举行,在近两个小时的节目时间里,现场每一位观众感动之情油然而生,他们双眼噙满泪水,在主持人时而哽咽的讲述中聆听主人翁的故事,每次掌声都发自心底,久久不平息……

发布会的主角,就是每一个教育同仁所熟知的张桂梅:一位伟大的“母亲”——华坪县儿童福利院(华坪儿童之家)院长,136个孤儿的妈妈;一位滇西脱贫攻坚战中的英雄——坚守滇西贫困地区40 多年,1600多名女孩走出贫困大山的华坪县女子高级中学党支部书记、校长。

由于长期操劳和疾病缠身,以至于在接受云南省委副书记王予波颁发荣誉证书时,张桂梅仍须由她的学生搀扶着上台。可是当她开口回答主持人的提问时,她瘦小的身体就迸发出一股巨大的能量,震撼了演播厅里每一个观众的心。

对话张桂梅


 

主持人:“您身体不好,为什么不挤出一段时间去好好治疗一下,好好养下身体呢?”

张桂梅:“我不知道我还有多长时间!现在还能动,我想利用有限的时间来做点事!

主持人:现在最让你牵挂的是什么呢?

张桂梅:“我孤儿院的孩子们,我的学校,大山里的女孩子!”

主持人:“那没了健康,您的这些事怎么做呀?”

张桂梅:“我的病我知道是没办法治的。如果把最好的时光耗费在治病,我山里的孩子怎么办呢?我觉得属于我的时间太少了,这是我最大的遗憾我不要给自己留下遗憾,我想对得起那片滋养我的热土,对得起父老乡亲,不管我还有多少时间,哪怕就一天两天,我都要用在他们身上。

主持人:“您的事迹感动了大山,感动了华坪,感动了我们,那是什么事情感动了您,究竟是一种什么样的动力让您一直坚守、忘我付出

张桂梅:“是这里的大山感动了我是这里的百姓救了我!是县里的党组织支持我、帮助我坚持到今天。还有我是党员,我是共产党人,我就不能忘记我们的初心,我们的使命,我们的誓言!

主持人:“为什么要选择建一所女高,选择教育帮扶大山深处的女孩子?

张桂梅:“这是最使我伤心纠结的问题!这还得从孤儿院的孩子们身上说起。院里有一个孩子的母亲在生妹妹的时候大出血,山上没有条件上卫生院,这个母亲生命奄奄一息时,她父亲想见妻子最后一面,可家里的老婆婆硬是不让见女人生孩子死亡不吉利!这恩爱夫妻虽然穷但感情非常好,遗憾的是在生离死别都不能见上最后一面。她父亲心理非常难受,整日郁郁寡欢,只要有钱就借酒消愁,最后死在了稻田里。我去接这个孩子的时知道了她们家的事,我对这个老婆婆的愚昧无知特别生气当我见着这个老婆婆时心里非常难过老婆婆的无知令人难以想象,我如果再把孙子接走她还怎么过呢?我给了她800元钱并对她说,孩子给您留下,钱花完了我再上山来,结果钱没花完,老人家走了。我接回这个小姑娘时,路过父亲坟,我说,给你爸爸跪下磕上个头看到孩子很伤心,当时跟她承诺,你们家的悲剧我绝不让它在你的下一代身上重演!儿童之家的孤儿中,女孩子弃婴比较多,我要兑现我的承诺,让一个女孩走出大山接受教育,提高素质,改变无知、贫穷的代际传递

“现在许多大山里的女孩子成材了她们到省外大城市中去实现人生理想,我相信她们一定会成功,因为她们从小就吃过很多苦,经受了磨难,她们在女高接受了3年的红色教育,她们心中无时无刻都记着感党恩、听党话、跟党走,做党的好女儿她们有坚定的信仰,她们有的到了武汉抗疫前线,有的当警察……我知道她们无论在哪里都不会迷失人生的方向,都能实现自己的价值!我告诉她们不要记住张桂梅,不要记住学校,但不能忘记党和政府,要成为民族发展的脊梁!”

主持人:“你现在最大的愿望是什么?”

张桂梅:“我希望所有大山里的女孩都能上高中,都能上大学!”

 

大写的人生

忠诚执着守初心,无私奉献担使命。世界上有两件东西能震撼人心:一件是我们心中崇高的道德标准;另一件是我们头顶上灿烂的星空。张桂梅有一颗透明的心,把所有痛苦都留在心里,用坚贞不渝的信仰一次次鼓起贫困山区孩子战胜困难的勇气;张桂梅是云南教育战线上一颗明亮的星,瘦弱的身体中蕴蓄师者的尊严和力量,时刻激励着广大教育工作者奋勇前行。

在张桂梅身上,集中体现了一名人民教师绝对忠诚的政治品格、心有大我的家国情怀、教育为民的责任担当、爱生如子的高尚师德。她是教育战线脱贫攻坚工作中的优秀教师代表,是生动践行“四有“好老师要求的杰出榜样。为大力表彰和学习宣传张桂梅的先进事迹,教育部决定授予张桂梅“全国优秀教师”荣誉称号。

《决定》要求,全国广大教师和教育工作者要以张桂梅同志为榜样,学习她爱党爱教、至诚报国的崇高信念,学习她教育扶贫、攻坚克难的坚定意志,学习她以德施教、敬业爱生的师德风范,学习她执着奋斗、无私奉献的高尚情操

云南省委宣传部授予张桂梅同志“云岭楷模”称号

省委宣传部授予决定指出:

张桂梅同志是脱贫攻坚中涌现出的教育扶贫先进典型,是忠诚践行习近平总书记关于教育扶贫重要论述和“四有”好老师要求的杰出榜样。

张桂梅同志是一名贫困山区基层教育工作者,她始终牢记共产党人的初心使命,坚守贫困地区40多年,把全部身心投入深度贫困山区教育扶贫主战场,尤其为解决贫困山区女孩教育问题,克服种种困难,建成了全国第一所全免费女子高中。

她坚决贯彻党的教育方针,把立德树人作为立校之本,把理想信念作为育人之基,用红色教育树人铸魂,让1600多名贫困山区女学生圆梦大学。

她敬业奉献,长期拖着病体忘我工作,在与时间赛跑和病魔的抗争中,以实际行动兑现“只要还有一口气,就要站在讲台上”的诺言;她无私无我,给予福利院孤儿和贫困山区女孩母亲般的呵护,把自己的工资、奖金和社会各界捐款100多万元全部投入教育事业,托举起了贫困山区孩子“知识改变命运”的希望和梦想。

省委常委、省委宣传部部长赵金,省委教育工委书记、省教育厅党组书记、厅长周荣出席发布会。

                                                                                                              (云南教育报刊社  杨曙光)


张桂梅事迹延伸阅读

https://jyt.yn.gov.cn/web/dfd749610e344a7da961ce08579fbd8b/7b02790ae73546b6b34a2faf90050b64.html