云南教育国际交流协会学前教育分会、 出国留学服务分会在昆成立

2021-10-20来源:云南教育报刊社[||]


10月19日,云南教育国际交流协会两个分会——学前教育分会和出国留学服务分会(以下简称分会)在昆明成立。 

分会是顺应行业发展需求的履行职能的重要机构,分别由省内部分高校、知名公办、民办幼儿园,业内几家自费留学服务机构组成,隶属于云南教育国际交流协会。分会旨在推动云南学前教育国际交流高质量发展,进一步规范引导自费留学服务市场,全面服务教育面向南亚东南亚辐射中心建设。

 

成立大会宣读了分会会长、副会长的任命通知,中国教育国际交流协会副会长、云南教育国际交流协会会长倪慧芳,云南省委统战部原副部长彭济生,云南财经大学党委书记王建颖,昆明学院原党委副书记熊晶,云南师范大学副校长武友德等出席大会,共同为分会的成立授牌。

 

倪慧芳在讲话中指出,当前,国外形势复杂多变,加上新冠肺炎疫情全球大流行,新形势对教育国际交流发展提出了新挑战。为进一步发挥协会桥梁纽带作用,加强行业自律,促进高质量教育对外开放,云南教育国际交流协会从我省学前教育和自费留学服务发展的需要出发,成立学前教育分会和出国留学服务分会。分会成立后将按照“政府所想、教育所需、协会所能”的原则,突出地方民间教育交流重点,增强我省在国际教育交流合作中的竞争力,引领民间教育国际交流和各类学校国际交流提质增效。

对两个分会的高质量发展,倪慧芳提出四点要求,一是围绕中心,激发民间交流活力,推动教育国际交流内涵式发展;二是审时度势,适时调整对外交流方向、合作形式和途径,维护发展好中外友好的民意基础,创造性地开展工作;三是发挥行业引领和自律作用,凝聚各方智慧和力量,实现资源共享,协同行动,提升学前教育和出国留学服务的品质;四是发挥各分会专业特色和联系广泛的优势,构建宽松平等、良好互动的教育交流环境,群策群力服务云南教育对外开放。

作为首任会长,学前教育分会会长曹能秀、出国留学服务分会会长韩芳表示,将围绕省委省政府重要部署和省教育厅中心工作,在云南教育国际交流协会的指导下,和分会各单位共同发挥好这一崭新平台的作用,汇聚力量和智慧,为学前教育发展和出国留学服务交流合作提供新的推动力。

成立大会由云南教育国际交流协会副会长杨光民主持。来自我省部分高校、幼儿园及出国留学机构的50余位专家和教育管理者参会。

据了解,近年来,云南教育国际交流协会本着“为云南教育对外开放做好服务”“为学校国际交流与合作做好服务”的宗旨,积极对接国内外优质教育资源,为我省各级各类学校搭建了国际教育交流有序竞争、良性发展的平台。

                                                                                                                                                                                     (云南教育报刊社)