云南省第九届高校文化节看照片·讲故事大赛决赛暨校园好网民培育评选活动举行

2019-06-19来源:云南教育报刊社[||]




6月18日下午,云南省第九届高校文化节“看照片·讲故事”大赛决赛暨校园好网民培育评选活动在云南大学举行。活动由省委高校工委主办,云南大学、云南广播电视台(集团)承办,云南手机台协办。省教育厅巡视员陶晴、省委网信办副主任赵波出席活动并颁奖。

 

本次活动以“礼赞新中国,奋进新时代”为主题,着眼培养担当民族复兴大任的时代新人,热情讴歌新时代奋斗者与祖国共同成长奋斗的故事。自5月中旬启动以来,活动在全省高校广大师生中引起强烈反响。经过班级、院系、学校等层层参与、精心组织,全省高校共报送初赛作品1805个,44个作品进入复赛。经专家评审,共有12个作品闯入决赛。

 

 

【活动现场,参赛选手深情讲述感人故事】

云南大学作品《军旅逐梦人》讲述了青春学子投身军营,体会不一样的精彩。昭通学院《共用一双手,迈进新时代》带来了兄弟俩感人的故事——“哥哥,我,就是你的手”。曲靖医学高等专科学校作品《生命的种子》讲述了把论文写满高原,用一生诠释不忘初心的故事……一张张真实的照片,一个个感人的故事,讲述了最美奋斗者的故事,歌颂了中华人民共和国成立与发展的不凡历程,诠释了云岭青年的爱国情、强国志、报国行,反映了最美云南脱贫攻坚的奋斗纪实和可喜成就,描绘了青年一代弘扬社会主义核心价值观、传播青春正能量的感人故事。

 

经过激烈比拼,最终,昭通学院荣获特等奖,云南大学、云南师范大学、昆明冶金高等专科学校荣获一等奖,昆明理工大学、大理大学、保山学院、玉溪师范学院荣获二等奖,云南农业大学、普洱学院、云南旅游职业学院、曲靖医学高等专科学校荣获三等奖。

 

 

【陶晴为获奖选手颁奖】

据了解,“看照片·讲故事”大赛是云南省高校文化节的品牌活动。活动旨在通过真实的照片讲述身边真实的故事,引导大学生从历史经验中、从社会发展中,从身边人身边事中,感受民族的崛起,感悟真善美的真谛,让社会主义核心价值观在大学生中内化于心,外显于行,引导广大青年学生培养爱国之情,砥砺强国之志,实践报国之行。

 

活动结束后,主办方还综合评选出300位参赛选手为“云南省高校校园好网民”。

 

省委宣传部、省委网信办、团省委等有关部门负责人参加,部分高校分管领导、学工部长和团委书记参加。

(云南教育报刊社  赵丽斌)