国家督导检查组: 云南省所有县均达到国家规定的义务教育发展基本均衡县评估认定标准

2019-12-17来源:云南省教育厅[||]

云南省实现义务教育基本均衡发展国家督导检查反馈会召开


国家督导检查组:全省所有县均达到国家规定的评估认定标准


 



 

12月15日,云南省实现义务教育基本均衡发展国家督导检查反馈会在昆明举行。国家督导检查组在会上宣布,云南省所有县均达到国家规定的义务教育发展基本均衡县评估认定标准。

12月9日至13日,国家督导检查组分对我省今年9个申报义务教育发展基本均衡县中的镇雄、澜沧和兰坪3个县,以及前期已经通过国家督导评估认定的瑞丽市,进行了实地督导检查、复查。检查组从义务教育学校办学基本标准达标情况、义务教育校际间资源配置均衡状况、县级人民政府推进义务教育均衡发展工作情况、公众对本县义务教育均衡发展满意度等四个方面,对4个人民政府及有关部门、学校的工作进行了全面的把脉诊断。在实地检查中,特别对校舍建设、设施设备及功能教室配置和使用、教师队伍建设、课程开设,以及随迁子女入学、留守儿童关爱、控辍保学、教育质量、校园安全等作了细致的检查和指导

反馈会上,国家督导检查组组长、宁夏回族自治区政协主席郭虎充分肯定我省推进义务教育均衡发展经验和做法认为省委、省政府牢固树立教育优先发展意识,坚决落实教育规划、经费投入、学校建设、教师保障、问题解决的“五个优先”;把推进义务教育均衡发展作为富民兴边的基础性工程,出台了省级的意见和规划,每年将其列入各级党委、政府“一把手”工程;将义务教育均衡发展与脱贫攻坚责任捆绑,同步规划、同步实施,把控辍保学作为一项严肃的政治任务和坚决打赢脱贫攻坚战的重要内容。

 

教育部副部长郑富芝出席会议并讲话

检查组认为,云南省今年申报的9个县均达到国家规定的义务教育发展基本均衡县评估认定标准;对前期通过国家督导评估认定县(市)进行监测和抽查,义务教育发展基本水平得到较好巩固。综合以上结果,云南省所有县均达到国家规定的义务教育发展基本均衡县评估认定标准。督导检查组将把此次督导检查结果向教育部和国务院教育督导委员会报告,提请最后认定公布。

据悉,2015年云南仅有9个县(市、区)实现义务教育发展基本均衡,在全国处在后位。近年来,我省采取一系列措施加快推进义务教育均衡发展2016年43个、2017年45个、2018年23个(市、区)实现基本均衡,最后一批9个县(市)通过国家义务教育发展基本均衡县督导评估。若今年9个县(市)最终能通过国家认定,则我省129个县(市、区)全部实现县域义务教育发展基本均衡,将成为全国第22个全省整体通过国家义务教育发展基本均衡督导评估的省份。

 

云南省副省长陈舜出席会议并讲话

教育部副部长郑富芝、云南省副省长陈舜出席会议并讲话。委厅领导周荣、杨林、朱华山、赵德荣、曾继贤、杨红琼、张春骅、高翔、王永全出席会议。

(云南教育报刊社 杨曙光)