省教育厅召开“新中考实施意见”新闻发布会​

2019-12-31来源:云南省教育厅[||]




12月30日下午,云南省教育厅召开新闻发布会,就12月27日印发的《关于进一步深化高中阶段学校考试招生制度改革的实施意见》,第一时间向新闻媒体发布文件的出台背景、意义、改革目标和主要内容,并接受媒体记者的提问。省教育厅副厅长张春骅作新闻发布,省人民政府教育督导团总督学杨红琼主持会议。

根据党中央、国务院的决策部署,为全面贯彻党的教育方针,引导义务教育优质均衡发展,促进学生健康成长,云南省在前期中考改革探索的基础上,于12月27日出台《关于进一步深化高中阶段学校考试招生制度改革的实施意见》(云教发〔2019〕113号)(以下简称“新中考实施意见”)

“新中考实施意见”旨在贯彻落实国务院和教育部关于深化考试招生制度改革的重大决策部署,积极稳妥推进高中阶段学校考试招生制度改革,到2023年基本形成基于初中学业水平考试成绩、结合综合素质评价的高中阶段学校考试招生录取模式和促进公平、规范有序、监督有力的体制机制,提升教育教学质量,促进教育公平和学生全面发展。

“新中考实施意见”强调,要坚持德智体美劳“五育”并举,全面发展素质教育,打牢终身发展基础。坚持完善制度程序,保障考试招生机会公平、程序公开、结果公正。坚持科学规范,遵循教育规律和学生成长规律,使教、学、考、招有机衔接,减轻学生过重课业负担。坚持统筹兼顾,从教育综合改革全局出发,强化各项教育改革的衔接配套。

“新中考实施意见”主要措施、内容

1.合理设置考试科目和分值

按照《教育部关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的指导意见》(教基二〔2016〕4号)要求:“把《义务教育课程设置实验方案》所设定的全部科目纳入初中学业水平考试的范围,引导学生认真学习每门课程,确保初中教育的基本质量”,即全开全考,共计14门各科目分值根据义务教育课程方案、课程标准设定的课时、课程容量和科目难度等设定成绩以原始成绩和等级成绩呈现。等级成绩比例依据县域考生人数划定,其中,优秀等级比例占25%,良好等级比例占50%,合格及以下等级比例占25%。语文、数学、英语、体育与健康4按原始成绩计入高中阶段学校招生录取总成绩,其他10(道德与法治、历史、物理、化学、生物学、地理、音乐、美术、劳动技术、信息技术)按一定比例或等级折算计入高中阶段学校招生录取总成绩,具体为:语文、数学、英语、体育各100分,物理50分,政治、历史、生物学各40分,化学、地理各30分,音乐、美术、劳动技术各20分信息10分,即高中阶段学校招生录取总成绩为700分。

2.统筹安排考试方式

根据科目特点和内容,采取笔试、听力口语测试、实验操作等不同方式进行考试。在完成每门科目内容教学组织考试,实行随教、随考、随清。全省考试由省教育厅统一制定要求、统一考试分数、统一考试结果应用、统一发布全省初中教学质量分析报告。其中语文、数学、英语、道德与法治、历史、地理、物理、化学、生物学、体育与健康、信息技术11门科目由全省统一命题、统一考试、分州市评卷;音乐、美术和劳动技术3门科目由各州市按照省级有关要求组织实施。

3.科学制试

严格按照国家义务教育课程方案和课程标准确定考试内容。推动考试内容和形式改革,提高命题质量,充分发挥学业水平考试在推进课程改革中发展素质教育的引导作用。以促进学生全面发展为根本,注重对学生科学素养、人文素养、实践能力和创新精神等综合素质的基础考查。试题需兼顾毕业考试(合格性考试)和升学考试(选拔性考试)的不同功能。在全面考核学生基础知识和基本技能的基础上,减少单纯记忆、机械训练性质的内容,增强与社会实际和学生生活的联系,增强对学生独立思考和综合运用所学知识分析、解决问题能力的考查,增强考试内容的基础性、综合性。    

4.加强和改进初中学生综合素质评价

探索建立客观真实、方便适用的综合素质评价制度和规范有效的使用办法,使综合素质评价在招生录取中真正发挥作用,克服唯分数论,促进学生全面健康发展。评价内容包括学生的思想道德、学业水平、身心健康、艺术素养、社会实践等方面。

5.改革招生录取办法

推进普通高中招生指标到校改革全省优质公办普通高中学校招生计划和民办普通高中学校招生计划中的公费学位名额,根据初中学校在校生人数、办学水平、学校体育考试成绩等按比例合理分配到招生服务区域内的初中学校,并按指标足额录取。要求各地从2020年起逐年提高招生计划分配比例,到2023年实现100%分配到校。优质普通高中指标到校招生采用校内选拔方式,依据初中学生学业水平考试成绩、综合素质评价和学生志愿录取。

另外,还对开展自主招生试点加强考试招生管理严格考试招生加分管理推进中等职业学校招生改革统筹普职协调发展完善进城务工人员随迁子女学业水平考试的政策措施等内容作了明确。

张春骅强调,推进高中阶段学校考试招生制度改革对全面贯彻党的教育方针、普及高中阶段教育、培养适应经济社会发展的各类人才、建设国家创新人才培养体系具有重要意义。当前我省高中阶段学校考试招生制度不能较好地体现德智体美劳“五育”并举要求,教、学、考、招有机衔接不够,不能从指挥棒导向上减轻学生过重课业负担。为解决这些问题,省教育厅制定新中考实施意见,目的是落实立德树人根本任务,引导义务教育优质均衡发展,遏制“提前学、过度学、课外学”,避免高考压力过早传递到义务教育阶段,促进学生全面健康成长。

张春骅要求,各级教育部门加强高中阶段学校考试招生的组织领导要加大投入,充分保障考试顺利进行。要深化课程教学改革严格按照《义务教育课程设置实验方案》,合理安排教学进度,开齐开足国家规定的各门课程促进学生德智体美劳全面发展。强化监督管理切实维护全省初中学业水平考试及高中阶段学校招生工作的权威性、严肃性。要做好宣传引导,及时解疑释惑,凝聚共识为推进改革、普及高中阶段教育营造良好的氛围。

省教育厅基础教育处、德育处、体卫艺处、省招考院、省教科院、教育报刊社相关负责人参加新闻发布会中央驻滇媒体、省内各主流新闻媒体记者参

                                                                                                                                               

 (云南教育报刊社 杨曙光)