全省2020年春季学期开学工作会强调——切实保障师生员工生命安全,平稳有序开学

2020-04-17来源:云南省教育厅[||]

全省2020年春季学期开学工作会强调——

切实保障师生员工生命安全,平稳有序开学




4月16上午省教育厅召开全省2020年春季学期开学工作会安排部署开学重点工作。省委教育工委书记、省教育厅党组书记、厅长周荣要求,各州、市、县、区政府和学校要落实省委省政府决策部署,抓细抓好开学准备、校园疫情防控、控辍保学、安全稳定等各项工作,做到切实保障师生员工生命安全和校园稳定,平稳有序开学

据悉,全省高三、初三自3月23日开学至今,学校疫情防控和教育教学总体平稳有序。根据境外疫情输入形势,3月27日,我省暂缓了原来预定的中小学其他年级开学。半个多月来,全省疫情防控措施不断加强,防控形势总体可控向好,决定从4月20日起分批错时错峰开学。




周荣要求,各州、市、县、区政府和学校要落实好开学疫情防控责任,稳步推进开学工作。经评估达到开学要求的学校,普通中学、中职学校4月20日起,小学四、五、六年级4月26日起,小学一、二、三年级开学和高校毕业年级5月6日起,高校非毕业年级5月11日起有序组织开学,开学时间不得提前,但可以根据评估情况延后。达不到开学要求的学校,暂缓开学,学校要尽快整改,整改完成再评估,达到开学要求后才可以开学。高校要避免扎堆开学。

周荣强调,高度重视招收外籍学生的边境地区学校疫情防控工作,做好高风险人群的管理工作,境外的外籍教师、留学生暂不通知返校。上好开学第一课,做好应急处置演练。开学后要重点做到早发现、早隔离、早报告。

周荣强调,今年下半年,国家将对我省脱贫攻坚进行普查,涉及教育脱贫攻坚方面重要内容是控辍保学。各地要紧紧抓住开学前后的重要窗口期,努力克服疫情影响,开展好控辍保学专项行动,把“除身体原因不具备学习条件外,贫困家庭义务教育阶段适龄儿童、少年不失学辍学”的要求落到实处,确保到6月30日,实现教育部控辍保学工作台账和全省控辍保学月报系统的卡户辍学学生“清账销号”,做到“户户清”“村村清”“县县清”。要摸清“找得着”的底数,要强化“劝得回”的措施,要创新“留得住”的方式,要增强“学得好”的效果。

周荣要求,各地各校要高度重视,加强组织领导,切实抓好学校安全稳定工作。要及时排查消除安全隐患,加大“三防建设”做到建围墙、净环境、配齐“一校一警”。要健全校园周边治安秩序整治常态机制,加强学校食品安全工作,增强安全教育实效精心组织开学安全教育第一课和安全宣传教育周,广泛开展疫情防控、防溺水、防校园伤害、防拥挤踩踏、防诈骗防性侵等专题宣传教育活动。要加强应急演练,增强针对性,帮助学生掌握一定的避险、撤离、疏散和自救互救的方法与技能。要主动关注学生心理健康加强学生健康教育。

就贯彻落实好会议精神,省委教育工委常务副书记杨林主持视频会议时要求,各地各校要清醒认识当前外防输入、内防反弹的双重压力形势,深刻认识“常态化”防疫工作的内涵,决不允许有思想松懈、行动打折的情况。要准确把握工作重点,采取超常规措施,精准施策。要严肃工作纪律。疫情防控是对教育系统抓落实能力的一次全面检验,要统筹抓好校园疫情防控和教育事业改革发展各项工作,增强信心、攻坚克难。

省纪委省监委派驻省教育厅纪检监察组组长沈光善及其他在家的委厅领导出席会议,机关各部门主要负责同志在省教育厅主会场参加会议。各市、县教育体育,各高等学校、中等职业学校、普通中学、乡镇中心校主要负责同志,校园疫情联防联控机制成员单位负责同志在各地分会场参会。

                                                                                                  (云南教育报刊社 杨曙光