云南教育对外交流中心关于开展公派留学外语培训的通知

2021-06-08来源:云南省教育厅[||]

为进一步提高我省高校教师及相关人员的外语水平,全面提升公派留学人员的英语沟通、英文撰写、国际学术交流等方面的实际应用能力,保证留学人员的选派质量,云南教育对外交流中心将针对拟申请或已经获得公派出国留学资格的相关人员,继续组织2021年下半年国际语言强化班和四川外国语大学共同举办的第十五期“公派出国高级英语强化班”。现将有关培训的具体事宜通知如下:

一、培训目的

通过强化培训使学员具备撰写英文学术论文、出国进修访学、出席外事活动及国际学术交流的实际英语应用能力;通过国家留学基金委在川外培训部组织的公派出国人员全国统一考试及出国留学IELTS雅思(学术类)或TOEFL托福(IBT)考试,达到公派出国的外语水平要求。

二、培训对象

1.近2年拟申报国家公派、西部项目、地方公派、青年骨干教师出国(境)研修项目等公派留学项目的人员。

2.已经获得国家公派、西部项目、地方公派录取资格但因外语条件不达标而未派出的人员。

三、培训内容及安排

(一)第十五期“公派出国高级英语强化班”

该班由云南教育对外交流中心和四川外国语大学出国培训部在昆共同合作开办,对公派留学人员进行外语强化培训。培训班严格按照国家留学基金委公派出国培训要求组织教学,开设听力、阅读、写作和英语国家文化背景等课程,从听、说、读、写等方面全面系统地提高学员的英语水平。

培训时间:2021年8月21日至12月19日,由四川外国语大学及云南省本省名师联合授课,上课期间逢国家规定节假日照常放假。(2021年8月21日~8月28日、12月10日~12月19日为四川外国语大学老师集中培训,上课时间为白天;9月4日~12月5日为英语教学名师中期教学阶段,上课时间为晚上及周末。)

培训地点:昆明市学府路2号附1号云南教育对外交流中心

考试时间:2021年12月24日

考试地点:四川外国语大学(重庆)

培训要求:该项目应国家留学基金委要求,实行严格教学管理,缺勤超过20学时的学员,对其提出警告;缺勤超过30学时的学员,取消其参加统考资格。

(二)国际语言考试强化班(雅思及托福考试)

IELTS雅思(学术类)6.5分或TOEFL托福(托福IBT)95分是国家公派高级研究学者、访问学者及博士后类别申请人外语水平需达到的条件之一;云南省地方公派外语水平要求为雅思(学术类)6.0分或托福(IBT)90分。

国际语言考试强化班招生对象为具备大学英语四、六级水平;词汇量约为6000~7000;对常用词汇和基础语法有一定运用能力,且英语基础较好的学员。通过培训目标分数为雅思(学术类)6~6.5分或托福(IBT)90~95分的学员。该班以国际语言考试为核心目标,通过100小时突击培训,以真题为基础的强化实战应试技巧演练,通过对考试题型的全面解析和考试技巧的灵活运用,让学员掌握达到目标分所需应试技巧,为出国留学打好基础。

培训时间:2021年9月1日~11月30日,晚上及周末上课。(上课期间逢国家规定节假日照常放假)

培训地点:昆明市学府路2号附1号云南教育对外交流中心

四、报名时间及地点

报名时间:2021年5月15日起(名额满即截止,报名时交证件照两张)

报名地点:昆明市学府路2号附1号云南教育对外交流中心213办公室

联 系 人:肖  艳

联系电话:0871-65124275、13629422129

(未尽事宜请与联系人联系。)