云南省教育厅关于全面开展高校学生公寓 六T实务管理工作的通知

2021-10-19来源:云南省教育厅[||]

为进一步提高学生公寓规范化、精细化管理水平,省教育厅2019年起在高校开展学生公寓“六T”实务管理试点工作,部分高校学生公寓规范化管理水平取得较大提升。2021年,在充分总结前期试点工作的基础上,经研究,决定在全省高校全面开展高校学生公寓“六T”实务管理工作。现将有关事项通知如下:

一、充分认识学生公寓标准化管理的重要意义

2015年以来,省教育厅在全省各级各类学校大力推广学生食堂“六T”实务管理,约92%的学生食堂启动“六T”实务管理模式,有效解决了学生食堂管理粗放、环境脏乱差、工作效率低下等问题。推广以“三服务,三育人”为核心的学生公寓“六T”实务管理模式,是借鉴学生食堂“六T”实务管理的成功经验,全面提升高校学生公寓管理水平的重要途径。各高校要从学生需求出发,以人为本,重教爱生,改进服务,积极践行服务育人的理念,着眼长远、高度重视,在经费、人员等方面给予大力支持,各部门配合联动,不断完善制度、优化管理,切实履行学生公寓管理的主体责任,不断促进全省高校学生公寓管理规范化、精细化水平整体提升。

二、科学谋划、逐步推进

各高校按照“试点先行、逐步推广、鼓励创新”的原则,依据修订后的《云南省高校学生公寓“六T”管理实施标准(2021版)》(附件1)和《云南省高校学生公寓“六T”管理检查与评分标准(2021版)》(附件2)开展相关工作,力争2年内完成全覆盖。2019年已申报“云南省高校学生公寓六T试点楼栋”的52栋学生宿舍(名单见附件3)要加快推进力度,于2021年年底前完成试点建设工作,接受省教育厅组织验收。其他高校按照自愿申报的原则,自行填写《云南省高校学生公寓六T达标验收申请表》(附件4)报省教育厅申请达标验收。

三、切实提高学生公寓管理水平

各高校要按照“天天反馈提高”的要求,将“六T”实施成果日常化、制度化、规范化,建立经常性的检查、反馈制度,改善责任不清、制度不实、执行力低的问题;要充分挖掘学生公寓管理战线先进人物和感人事迹,倡导行业精神,激励公寓和物业战线的干部职工以更饱满的精神状态投身工作,弘扬管理服务育人正能量;要积极打造学生公寓主题文化,要与学校的办学理念、住宿学生的专业特点、住宿学生的结构分布、学生喜闻乐见的形式相结合,使学生公寓成为生活空间、学习空间、文化空间、育人空间、拓展空间和交往空间,营造良好公寓环境育人氛围。

各州市可参照此标准开展学生公寓管理工作。

联 系 人:雷 殷

联系电话:0871-65162071

附件:

1.云南省高校学生公寓“六T”管理实施标准(2021版)

2.云南省高校学生公寓“六T”管理检查与评分标准(2021版)

3.云南省高校学生公寓“六T”管理试点名单

4.云南省高校学生公寓“六T”达标验收申请表


相关附件
序号 文件名称 文件类型 文件大小 上传时间 操作
1 附件1.xlsx xlsx 18.01 KB 2021-10-19 10:19 【下载】
2 附件2.xlsx xlsx 14.24 KB 2021-10-19 10:19 【下载】
3 附件3.xlsx xlsx 12.12 KB 2021-10-19 10:19 【下载】
4 附件4.xlsx xlsx 10.78 KB 2021-10-19 10:19 【下载】