云南省教育厅办公室关于进一步做好实验教学和提升阅读素养助推“双减”工作的通知

2022-01-11来源:云南省教育厅[||]

为贯彻落实党中央、国务院决策部署和省委办公厅、省人民政府办公厅印发的《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的实施意见》精神,现就进一步做好中小学实验教学和提升学生阅读素养助推“双减”工作有关事项通知如下:

一、深刻领会做好中小学实验教学和提升学生阅读素养助推“双减”工作的重要意义

中小学实验教学是国家课程方案和课程标准规定的重要教学内容,是培养创新人才的重要途径。开展有观察、有体验、有探索的实验教学,可以帮助学生发现、验证、巩固和应用知识,理解和掌握学科理论,培养学生实践操作、探索求知和创新创造能力。阅读是中小学教育教学的重要内容,是促进学生全面发展的重要载体,中小学学生正处于世界观、人生观、价值观形成的关键时期,引导学生“爱读书”“善读书”“读好书”,加强中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化教育,提升科学素养,打好中国底色,开阔国际视野,增强综合素质,培养有理想、有本领、有担当的时代新人具有重要意义。实验教学和课外阅读可推动学生由被动学习向主动学习转变,由关注分数向关注能力素养转变,有效缓解家长焦虑情绪,为全面落实“双减”工作,提升课后服务质量,提高学校教育教学质量赋能增效。

二、认真落实做好中小学实验教学和提升学生阅读素养助推“双减”工作主要任务

(一)开足开齐开好实验,提高课堂效率

各地各校要按照《云南省教育厅关于进一步加强和改进中小学实验教学工作的通知》(云教发〔2021〕46号)要求,将实验教学纳入教学基本规范,按照课程标准的要求,开足开齐开好实验课。学校要分年级、分学科制定切实可行的实验教学计划,明确实验教学的目标、项目和内容,按要求开足实验教学课时,完成实验教学的“规定动作”,不得随意挤占、挪用实验课时,缩减实验教学内容。要规范课程设置,对小学科学、中学物理、化学、生物学、通用技术等课程中的实验内容实行刚性管理,不得减少门类、调整进度、改变难度,不得有轻重、主副之分。要开展创新性实验、综合性实验,推动研究型、任务型、项目化、问题式、合作式学习,逐步做到“做中学”“研中学”“创中学”。要精心设计实验内容,通过设计小实验、小制作等新型作业,促进传统实验教学与现代新兴科技有机融合,激发学生学习兴趣,提高学习效率。

(二)丰富课后实验活动,满足学生需求

各地教育行政部门要加强实验活动和课外阅读在课后服务中的系统设计,指导学校对学生开放实验室和图书馆(室),用好已配备的实验仪器和图书资源开展课后服务。各学校要统筹落实“丰富课后服务内容”“不得占用课后服务时间讲新课”有关要求,结合学校实际和学生课后服务需求,科学安排实验活动项目和阅读内容,实现菜单式管理,供家长和学生自主选择。要组建学生社团、兴趣小组,开展小实验、小设计、小发明、小制作、科普知识讲座等活动,进一步培养学生基本实验操作能力和科学素养。要联系生活实际,将革命传统教育、劳动教育、传统文化教育等因素融入到实验活动中,镶嵌红色基因,让学生在培养动手能力的基础上形成正确的历史观、民族观、国家观、文化观。

(三)开放用好图书馆(室),提升阅读素养

中小学图书馆每周开放时间不少于40小时,小学生每天课外阅读半小时、中学生每天课外阅读1小时。要创新图书借阅方式,简化图书借阅管理,将馆藏资源推送到楼层、课堂,促进师生便捷、有效阅读。积极组织开展书香校园创建活动,要充分应用统编小学语文教材中“快乐读书吧”和统编初中语文教材中“课外古诗词诵读”“名著导读”“自主推荐阅读”“拓展积累”等资源,丰富学生课外阅读生活,特别要为寄宿制学校学生、农村留守儿童提供便利读书条件。

三、切实强化组织保障

(一)加强组织领导

各级教育行政部门要从促进基础教育高质量发展的战略高度,高位统筹、分工明确、各尽其责,把中小学实验教学和课外阅读纳入落实“双减”工作大局中谋划和推进。

(二)加强条件保障

各地各校要进一步加强教育装备配备及经费保障,深入推进义务教育薄弱环节改善与能力提升工作,科学配备图书,满足学校开展实验教学及课外阅读的需要。

(三)加强队伍建设

各地各校要开展实验教师培训、实验教学说课、实验技能大赛、自制教具等活动,不断提升实验教师专业素养。加强中小学教师阅读素养和阅读指导培训,开展阅读推广和阅读指导教学研究,提高教师队伍的阅读素养和进行阅读指导的能力,着力构建推进“双减”工作的新格局。