大班户外游戏案例《生火做饭》

2021-06-11来源:云南省教育厅[||]

大班户外游戏案例《生火做饭》

曲靖市富源县幼儿园   何锐   袁锁凤   段锦


一、活动背景

(主要介绍游戏活动所需的玩教具材料、环境创设、儿童的兴趣和前期经验、教师预期、游戏规则或玩法等。)

(一)游戏来源:

沙水区是孩子非常喜欢的户外活动场所,他们经常在这里玩各种各样的游戏,近段时间,我们班的孩子对做饭尤其感兴趣,他们渴望到户外体验真正的生火做饭,于是我们追随孩子们的兴趣,满足他们的愿望,教师和家长不断提供支持,孩子们便开始了他们的“生火做饭”体验。他们基于自己的已有经验生成新的游戏内容和情节,在教师的适当引导下不断巩固和提升新的经验,游戏水平也随之提高。


(二)教师预期:

1.通过亲自参与野炊活动,自己计划购买野炊需要的食材,准备需要的工具,到山上寻找生火的材料,了解哪些材料容易点燃,并亲自体验生火的过程;

2.在活动中大胆地交流和探索,分享自己的经验和想法, 提高自己的动手操作能力;

3.知道野炊的流程,丰富野外生存的经验,提高野外生存的能力,萌发热爱生活、热爱大自然的美好情感。

4.在野炊的活动中,产生新的兴趣点——火山爆发,不断生成新的游戏,如:沙水区里的火山;美工区《制作火山》; 科学小实验《火山喷发》;社会活动《爱护环境,预防火灾》。


(三)环境创设:

1.经验准备:孩子们有做饭的经验,部分孩子有过野炊的经历。

2.物质准备:

(1)购买野炊所需食材。

(2)野炊需要的工具。

(3)沙水区的材料和工具。

(3)篾编区:篾片、篾编半成品(小提篓)、剪刀等。

(5)野外场地:找到一块平坦、安全的野外场地。


二、活动内容与过程实录

(主要介绍游戏活动的内容和过程,包括幼儿与环境材料互动、探究和交往的关键环节和典型行为,以及教师的支持与回应等。)

(一)沙水区做饭体验

1.游戏实录:在沙水区,几个小女生正在专心做饭。田幸鑫用一个平底锅装了很多沙子,将锅放在地上,然后用一个锅铲搅拌、翻炒,边炒边对其他人说:“你们快去拿碗来, 我的炒饭马上就好了”。一个小男生问道:“你们火都没有,饭是怎么炒熟的?” 正在做饭的小女生齐声说道:“是嘛,我们没有生火耶” “那你会生火吗?”“我老家有那种火,就是用砖搭起来的那种。”“那你帮我们搭一个吧!”贺妺凝说道:“我去山上野炊过,要挖一个锅洞才能生火”。其他小朋友纷纷露出羡慕的眼神:“我们好想去山上野炊啊,肯定很好玩。”贺姝凝说:“那你们可以叫我爸爸去呀,我爸爸天天骑车去山上!”听着他们的讨论,我们惊讶于孩子们的想象力和交往能力。

2.教师回应:那你们想体验一次真正的野炊吗?野炊需要准备些什么呢?


(二)户外生火做饭之第一次野炊体验——火是怎么点着的?

1.讨论:去野炊需要准备些什么?

“我们要烧烤,买一些烧烤的东西,比如说五花肉、火腿肠。”

“还可以带点水果或者买点酸奶。”……

2.支持策略:孩子们根据自己的生活经验提出了自己想要买的食材,老师将其一一记录下来,并组织了想去野炊的家长及幼儿讨论,与孩子们一起做好野炊计划,认领任务, 家长们就行动起来了。

3.活动实录:一个周末的下午,家长带着孩子们去野炊了。家长们都忙于今天的野炊,突然,唐梓洲妈妈着急地说: “小梓洲和几个小男生不见了。”我们大声喊道:“梓洲、潇好!”负责生火煮鸡的家长回应道:“他们在这里。”原来,这几个孩子对生火产生了浓厚的兴趣,一直在观察叔叔是怎么生火的,手里拿着几根柴给叔叔,还不停地问道:“叔叔,为什么要用松毛点火呀?”“生火的地方为什么要挖一个洞?”

野炊结束后,我们在班上进行了讨论。

教师回应:“你们见过别人生火吗?他们是怎么做的?”“我在老家看见我奶奶用煤来生火。”  “吃烧烤的地方是用栗炭生火。” “那天叔叔们是用柴生的火。”

4.教师回应:那我们在幼儿园可以去哪里试试呢?

第二天沙水区活动时,孩子们开始了关于生火的探索。


(三)沙水区第二次生火做饭体验——挖锅洞、砌锅洞

活动实录:在沙水区,李潇好和龚灵智用小锄头挖了一个坑,唐梓洲去搬来了一些木头,他说这就是生火需要的柴,他们把木头交叉放在坑里,火就生好了,小女生开始煮饭。旁边的小朋友围了过来,贺洛伊给了他们一个小碗,李潇好负责盛饭,龚灵智负责打菜,孩子们开始津津有味地吃起来……

图 2:李潇好和同伴在沙水区“生火”做饭

2. 教师回应:除了挖坑的方式,还有其他方法可以生火吗?

“我在老家见过用砖砌的锅洞。”“我还见过用石头砌的。”有的是用炉子,有的用火盆。”

孩子们很快找来了一些砖块,并用砖块砌成了一个方形锅洞。

教师回应:你的锅洞是什么形状的?锅又是什么形状的呢?

“我知道了,应该把锅洞砌成圆形的。”“锅洞太大了也不行,得跟锅底一样大才不会掉下去。” 孩子们又开始了新一轮的尝试。


(四)生火做饭之第二次野炊体验——火是怎么生起来的?

在孩子们浓厚的兴趣下,我们开始了第二次野炊活动。

1.问题一:野炊需要哪些工具?

“我们要挖坑,所以需要锄头或者铲子。”“还要捡柴,需要一个小背篓、小提篮。” “还要手套。”“我们还可以自己编小提篮。”

于是,孩子们在篾编区合作编织小提篮。

2. 问题二:山上哪些东西可以用来生火? “树枝可以”“还有松果”“还有柴”……

教师回应:柴和树枝有什么不一样?“柴是干的,树枝有些是干的,有些是活的。” “我觉得我们应该捡一些干的树枝。”“柴有点粗,可能点不着。”

3.问题三:怎样才能把火点着呢?

孩子们依次把捡回来的材料放入锅洞,验证之前的想法,到底哪些材料更容易被点燃。

“松毛最容易被点燃,但很快就会灭了。”“树叶也很容易点燃,不过也熄得很快。”     “树枝不容易点燃,尤其是粗的根本点不着。”

教师回应:那现在我们应该怎么样才能把火生起来? “可以先放松毛,松毛点着之后再放树枝。”“要先放细的树枝,再放粗的树枝。”

“松果也可以多放一点。”孩子们按照自己的想法把材料放入锅洞,很快就把火生好了。

图 3:李潇好在点火


(五)生火做饭之延伸活动——火山爆发

1.活动实录:野餐过后,孩子们准备收拾东西,这时候我们发现唐梓洲蹲在刚刚挖好的锅洞旁边,正在堆挖出来的泥土,泥土越堆越高,堆成一个小山包,他转头对同伴说道: “我们堆的土山好像火山耶”

图 4:唐梓洲和同伴正在制作“火山”“那火山喷发出来的是什么?”“我知道,是岩浆。”“岩浆从哪里来呢?”

他的眼睛在四处寻找,突然间,他很兴奋地向旁边水桶跑去,嘴里喊道:“我想到了,用水来当岩浆”,接着,他找到一个纸杯,接满水后把水倒在了火山顶端,看到水从“小山”上流下来,两个小朋友蹦跳喊叫:“火山爆发啦!岩浆喷出来啦!”顿时引来很多小朋友的围观。“岩浆怎么那么快就没了?”“因为它们跑到地底下去了。”“有可能跑到火山里面了。”“因为我们的水太少了。”“怎样让火山喷发出更多的岩浆呢?” “可以把火山堆得更高更大一些。”

2.教师回应:你们在哪里见过火山?你还知道火山的哪些知识?

3.家园共育:和爸爸妈妈一起查找关于火山的资料。

4.支持策略:为孩子们提供所需的材料和环境准备,让他们继续探索火山爆发的秘密。


三、活动的特点及价值所在(主要介绍活动的特点及其对幼儿学习发展的价值,反思教师支持行为的适宜或不足, 分析可能生成的教育契机以及进一步的支持策略等。)

(一)活动特点

在“生火做饭”的系列故事中,从幼儿自发的沙水区做饭游戏,到第一次野炊,他们的游戏从象征性游戏到自然真实的体验,了解野炊需要购买哪些食材,通过第一次野炊, 他们有了新的兴趣点——生火。于是教师观察并支持幼儿的游戏,引导幼儿在沙水区生火做饭,幼儿积累一定经验后, 教师支持他们进一步探索。第二次野炊,引导幼儿有计划进行分工合作,进一步了解生火需要的材料以及生火的步骤, 幼儿在游戏中意外发现了土堆可以用来做火山喷发,教师再次抓住教育契机,引导幼儿了解火山的相关知识,提供材料让幼儿继续探索和发现火山的秘密。本次活动以幼儿在沙水区做饭的游戏为兴趣点,在每一次游戏过程中,幼儿都会遇到新的问题,也会有新的发现,教师不断追随幼儿的脚步,聆听幼儿的想法,为幼儿提供所需要的帮助,及时引导幼儿向更深层次探索,推动游戏不断发展。

活动的价值

本次“生火做饭”系列故事,渗透着各个领域的学习和探索,自发生成更多有意义有价值的活动:

1.健康领域:通过挖坑、捡柴等活动,锻炼了幼儿的肢体协调能力和动手能力,提高了幼儿的力量和耐力。

2.语言领域:游戏中幼儿大胆表达自己的想法和意愿, 和同伴讨论、交流与分享,发展了幼儿的语言表达能力。

3.社会领域:幼儿的野炊、火山爆发的活动是在大自然中进行的,幼儿能体验到大自然的神奇和伟大,从而萌发热爱大自然的情感。在游戏中培养了分享、讨论、协商以及解决问题的能力,促进其社会性的发展。

4.科学领域:通过寻找生火所需的材料,感知树枝的粗细、松果的大小、松毛的多少等数量关系;从火山爆发的游戏中,幼儿了解到火山爆发的原理,进一步激发幼儿进行科学探索的兴趣。

5.艺术领域:欣赏大自然中的美好事物,获得美的艺术感受。手工制作火山,体验火山喷发的乐趣。


( 三 ) 活 动 反 思                             

1.“化整为零”的学习,让游戏更有意义

本次“生火做饭”游戏是将很多个零散、片段式的活动串联起来,每次游戏幼儿都能积累不同的经验,例如野炊需要的食材、需要的工具、生火的材料及步骤等等,第二次野炊就是把这些零散的经验整合到一起,这些看似零散的经验整合在一起推动着游戏进程。“化整为零”的学习方式更符合幼儿的思维特点与学习特点,真正促进幼儿在实践中综合学习,整体发展。

2.“问题牵引”的思考,让游戏更有深度

“生火做饭”或许在成人看起来很简单。但是考虑 6 岁幼儿的已有经验和思维水平,每进展一步都要面临一个极具挑战的问题。游戏形成一个问题网络,使儿童不断在解决实践问题的过程中迁移已有经验、思考和探究,在反思中获得新经验。幼儿在解决问题的过程中,高级思维获得发展,实现了深度学习。

3.“真实自然”的体验,让游戏有力量

幼儿的游戏从简单的做饭到户外野炊,在野外自主创建了一个学习场景,在这里获得情境认知和充分的情境体验, 野外的自然环境和材料使游戏更具真实感,让幼儿有了真实的生火、做饭体验,丰富了他们的野炊经验。

4.“自由生长”的游戏,让游戏更自主

野炊是孩子们真实的需要。他们是游戏的主人,推进游戏的一步步发展,教师的角色是追随他们的脚步,观察并支持他们的游戏,自由生成新的游戏——火山爆发,充分体现了游戏的自主性和自由性 。


(四)生成教育

1.生成游戏一:沙水区里的火山

孩子们可以在沙水区继续用沙和水探索火山爆发的游戏。

2.生成游戏二:美工区《制作火山》

区域游戏时,孩子们还可用各种材料制作火山。

3.生成游戏三:科学小实验《火山喷发》

在科学区,孩子们可以根据醋和小苏打混合能产生气体的原理,制作可以喷发岩浆的火山。

4.生成游戏四:社会《爱护环境,预防火灾》

提示孩子们在野外不能随便生火,生火时的注意事项, 如果发生火灾时应该怎么办。同时提示野餐过后要收拾垃圾,熄灭火堆,在野外要注意保护环境。

(五)支持策略

1.为幼儿创造一个宽松的学习环境,让幼儿在轻松愉悦的氛围中大胆探索。

2.在相应区域为幼儿准备他们可能需要的材料。追随他们的兴趣,尊重他们的想法,按照他们的意愿为他们准备相应的材料。

3.给幼儿充分的探索时间,让幼儿有充足的时间去思考和操作,从而生成新的学习经验。

4.教师认真观察幼儿的游戏,及时抓住教育契机,引导幼儿分享讨论,进一步生成更深层次的游戏。

5.家园共育:及时和家长沟通、合作,为幼儿下一步游戏提供支持。


案例点评

这是一个由区域游戏活动引发的游戏链,由“以物代物” 的游戏逐渐发展成在真实自然的体验中进行的系列游戏活动,在教师的引导下,让幼儿在野外的自然环境中,使用真实的材料,有了真实的生火、做饭的体验,丰富了他们的野炊经验,也获得了关于自然环境和社会交往的认知和情感。区域游戏活动是幼儿一种重要的自主活动形式,其学习方式通常是非结构化的,幼儿可以根据各自的经验、兴趣自由选择活动,教师要充分利用好区域活动,让幼儿自主游戏、自主学习,并在游戏中生成新的游戏生长点。

在这个游戏案例中还有一点非常值得肯定的是,教师具备了良好的游戏态度与课程意识。教师与幼儿之间构建了平等、友好的合作关系,使动态游戏过程真正成为师幼积极互动、共同建构的过程。在实施中,教师还具备了良好的课程意识,课程意识是指对课程的敏感程度,蕴含着对课程资源的开发意识、课程推进的建设意识等。作为教师,课程意识将直接影响着课程的质量。敏锐的课程意识来源于对《指南》的理解、对幼儿的了解、对幼儿学习方式的尊重和对幼儿探究欲望的支持。只有这样,才能真正推动幼儿的游戏走向课程化,促使幼儿有效学习。