《古城里的“雪梨汤店”》

2021-06-11来源:云南省教育厅[||]

大班角色游戏案例

《古城里的“雪梨汤店”》

大理州幼儿园   高卫苹   李文艳   王娅蓉

 

一、游戏背景

在幼儿园的户外草地和鹅卵石水沟边,小朋友们常常自发地玩煮饭、炒菜、过家家的游戏。水沟里几个长得像雪梨的鹅卵石引起了孩子们的兴趣,他们萌发出做“雪梨汤”的想法,大家开心地商量讨论着自己想怎样玩。有的邀约伙伴,有的找材料,有的考察小地盘……围绕开“雪梨汤店”自发地玩起了角色游戏。大班幼儿的生活模仿经验比较丰富,能够熟练地扮演自己平时观察到的角色,并模仿家庭及周围生活中人物的行为和语言。在“我是大理人”主题活动中,小朋友们很关注古城街道上的各式店铺,“雪梨汤店”便是幼儿对古城生活的再现。幼儿通过“雪梨汤店”的角色认知、学习、扮演和调适,丰富拓展游戏主题和情节,体验角色扮演、交往的快乐。他们能结合生活经验创造性地使用材料,游戏结束后会收拾整理,在游戏中进一步提高合作协商、解决问题的能力及语言表达能力。

 

第一次游戏:卖雪梨汤

小檀、笑箐、小豪来到角色游戏区,小檀递给笑箐一块雪梨形状的鹅卵石,笑箐灵机一动:“我们来卖雪梨汤,好不 好?来大理的游客肯定喜欢吃。”于是,他们三人找来材料玩起了卖雪梨汤的游戏。小豪用刀(树枝)切着雪梨(鹅卵石)。笑箐端来一锅水,不停地搅拌,不时加入几片撕碎的树叶和凋落的花瓣,雪梨汤做好了,可是没有一个人来买。他们左右 看了又看,吆喝起来:“卖雪梨汤喽,好喝的雪梨汤,两块钱一杯。”终于有了第一个客人小昊,他买了一杯,摘了两片 树叶当钱付给笑箐“给你两块钱”,笑箐把雪梨汤端给小昊,接着小檀也给他端了一杯,小昊说:“我已经有一杯了,喝 不完了!”说着便跑开了。小檀端着手里的雪梨汤自言自语道:“客人也太少了,卖都卖不出去。”小洁跑过来要买雪梨汤, 她看了看,说:“你们店怎么连坐着休息的地方都没有呀!”


解读与分析:

1. 孩子们按自己的意愿和兴趣自主选择游戏内容和玩伴,但存在角色不清、任务不明确的情况,导致游戏中大家都是老板、厨师和服务员,这让角色扮演有了冲突。游戏中小檀因卖不出雪梨汤有些失落,小洁扮演客人买雪梨汤发现店里没有给客人休息的座椅。

2. 幼儿将游戏的虚构性和生活经验巧妙地结合起来,他们以树叶代替人民币,树枝代替刀子,鹅卵石是雪梨……以物代物的能力明显增强。

支持与回应:

1. 游戏分享时,教师利用图片呈现法和讨论法,帮助幼儿回顾游戏中遇到的问题,梳理解决办法。“你们遇到了什么问题? 谁是老板?谁是服务员?谁是厨师?”以此引导幼儿进行角色分工。

2. 引导架构,丰富幼儿经验。

(1)让幼儿回家后和爸爸妈妈一起了解,餐饮店里有些什么人,怎么分工?

(1) 开展主题讨论:没有客人怎么办?怎样吸引游客?如:做出的汤要色香味俱全,装饰店铺,设计客人喜欢的环境, 制作小海报,吆喝,便宜卖等。

“雪梨汤店”的几位小伙伴开始忙碌了,小檀用线将小海报挂在树上,小豪找了两块半圆形的积木,在下面垫了两块方形的,拼成了一张圆桌,然后又找来四块长方体积木当椅子,笑箐把制作好的花瓶放在桌子上。一切就绪,煮汤的厨师小檀认真地搅拌着,不断地加入佐料,嘴里嘟囔着:“这下更好吃了”。


 

笑箐和小檀商量价格后,他们吆喝“卖雪梨汤了,一块钱一杯,两块钱两杯。”原来,他们以为这就是便宜卖。我扮成游客去买雪梨汤,“两块钱两杯?多买可以优惠吗?”他俩你望望我,我望望你,想了想,小檀说:“要不两块钱十杯吧。”笑箐说:“两块钱十杯太便宜了,嗯……两块钱三杯,两块钱三杯啰!”他们又吆喝起来。来买雪梨汤的游客逐渐多了。小昊边打电话(鹅卵石)边来买雪梨汤,“来一杯,可以手机付款吗?”笑箐马上从沟里捡起一块鹅卵石(电话),并假装翻看手机:“可以的,扫我的二维码。”小豪提议做一个二维码,顺便把手里的雪梨汤递给了同是店员的小笛,小笛大声说:“我又不是客人。”



解读与分析:

随着游戏的深入,孩子们的角色与生活经验结合得越来越紧密,他们利用吆喝、装扮小店、便宜卖、给客人带来方便等吸引顾客,游戏中幼儿再现了生活中的手机扫码支付,小豪提出制作二维码。小豪把雪梨汤递给了同是店员的小笛,他们还是出现了店员和客人角色混淆的情况。幼儿对数量关系的理解能力欠缺,他们想便宜卖,制定的价格却没有体现。

支持与回应:

1. 帮助幼儿梳理生活经验,支持幼儿的经验建构。在如何成功吸引顾客的基础上讨论怎样更好地区分角色。将室内美工区和户外区域进行联动,提供无纺布、报纸、纸板等材料,鼓励幼儿制作游戏道具。如,制作二维码、桌花、小海报等装饰游戏环境,制作围裙、厨师帽区分角色,废旧小彩旗做店铺围墙。

2. 教师有的放矢,以“游客”角色参与游戏,引导幼儿进行简单的数学推理,用比较的方法发现多买更便宜,在与幼儿互动中解决数学认知问题。


孩子们带上制作好的小海报、二维码和工作服来到了游戏场地。大家互相帮忙穿好了围裙,挂好了小海报,摆好了二维码、桌椅。小笛和小洁用小彩旗沿着四周的树把小店围成了一个稍微封闭的空间,小檀找来了纸箱当按摩椅,供客人等待时按摩, 小店看上去更漂亮了,参与游戏的小朋友更多了。希希是新加入的成员,没有围裙,她和小笛商量去送外卖,小笛说:“我已经当了三次服务员了,我想当厨师。”希希只好一个人去送外卖,她找来一只小篮子把雪梨汤装了进去,还特意在脖子 上挂了印有二维码的卡片,当她把“雪梨汤”送到客人手中时,顺便将胸前的二维码递给客人:“请扫码支付。”她准备 把另一杯雪梨汤送给游客时,发现游客不见了,只好把雪梨汤带回店里。这时,瑨瑨跑来跟我说:“太没意思了,为什么 这些店铺都不着火?”说完无趣地跑开了。

解读与分析:

1. 随着游戏的深入,孩子们对游戏环境的创设更精细,更逼真了,角色任务更加明确,行为目的性很强,如店员统一了服装,给客人按摩椅,送外卖时还佩戴了二维码胸卡。送外卖的游戏助推了游戏的发展,丰富了游戏情节,但希希送外卖时出现找不到游客的情况。

2. 孩子们喜欢模仿熟悉的成人生活,随着角色关系愈加复杂,小组间的角色互动成为幼儿的现实需要,消防员组的瑨瑨渴望参与游戏,小笛希望交换游戏角色。

支持与回应:

1. 拓展幼儿的生活经验,支持游戏的创新,帮助幼儿认识外卖服务员的角色,熟悉工作流程,如:送货前联系顾客、记录送货地址等。

2. 通过游戏分享和做游戏计划,引导幼儿加强小组间的游戏互动,如消防员如何自然参与到“雪梨汤店”游戏中,学习采用沟通、轮流等策略进行角色调试,进一步拓展游戏内容。


 

“雪梨汤店”的小伙伴们和原来一样,快速地找材料、装扮小店。今天的厨师轮到了小笛和小洁,她们熟练地制作着 “雪梨汤”,小洁找来几个小鹅卵石放进汤里:“天太热了,加点冰块吧!”小豪和希希接着送外卖。消防员瑨瑨走来走 去,模仿消防车的声音大声嚷着:“呜……呜……快让开,前面有任务!”小朋友们各自游戏着,没有搭理他,他耷拉着 脑袋走到我身边:“老师,他们怎么还没着火,不好玩!”我提示他:“你去和厨师小洁商量一下,怎么样?厨房是最容 易着火的。”刚说完,他就跑到小洁身边耳语了几句,接着小洁就大声叫了起来:“着火了,着火了。”小笛忙拿起电话(鹅卵石):“119 吗?我们这里着火了。”瑨瑨立刻带上队员小霖、小何赶来,他们手持水枪(报纸卷的)对着小店“嗞…… 嗞……嗞”灭火,小霖说:“队长,水管太短了,怎么办?”瑨瑨看了小霖一眼,没有理会他,嘴里还是“嗞……嗞……嗞” 继续灭火。不一会儿,他对着“客人”和“店员”说:“好了,火灭了,有受伤的吗?”看着大家没有受伤的反应,他们 开着消防车开心地离开了。这时,送外卖的小豪和希希回来了,店里挤满了店员。笑箐对着小豪和希希说:“我们人太多了, 要不你们去卖烤乳扇吧!”


解读与分析:

1. 在合作游戏时,遵守游戏规则是基本的行为规范,孩子们达成了轮流扮演厨师的约定,而且能认真负责地完成角色任务。

2. 瑨瑨喜欢扮演消防员,他很明确自己的任务,善于交往,通过与小洁沟通,终于让他体验了消防员灭火的快乐,但他沉浸在灭火的愉悦中,没有理会队员小霖提出的消防水管太短的问题。老板笑箐意识到店员太多了,建议小豪和希希去卖烤乳扇。


支持与回应:

1. 鼓励幼儿用表征来建构游戏经验。通过照片、做游戏计划、画游戏故事的方式,帮助幼儿记录游戏创新和游戏经验, 从而不断提高游戏表征能力。观看视频,了解消防器材,提供材料,改进游戏道具,使幼儿的游戏经验更符合生活逻辑。

2. 游戏需要重新调整或加入其他角色,引导幼儿讨论:还可以玩哪些游戏?可以怎样合作?为孩子们后续小组间的进一步互动游戏打下基础。

二、活动特点及价值分析

“雪梨汤店”的角色游戏是幼儿对大理古城生活的一种积极主动的再现,其游戏主题、角色、情节、材料的使用均与 幼儿的生活经验相关,具有一定的本土文化特点,游戏表现出高度的自主性,丰富的想象性,角色、材料、情境的多元创造性。游戏过程展现了同伴合作策略的多样化,教师的支持引导促使幼儿从意向性、目标化合作向更高水平的适应性协同和组织 化合作迈进。

1. 在专注的角色扮演中促进社会交往能力的发展

幼儿通过厨师、服务员、游客等角色扮演,认识和理解周围社会生活中人们之间的关系及社会生活现象,进一步理解角色的社会规范,遵守社会规则。游戏中协商解决问题、分工合作、主动承担任务、倾听接纳别人的意见等都是良好社会交往行为的体现,而且他们服务客人时,懂得关注别人的情绪和需要,发展了积极的情感。

2. 在愉悦的自主游戏中提高分析解决问题的能力

幼儿在游戏中积极与其他角色互动,创造新的情节(送外卖、小店着火),不断丰富着游戏内容,他们通过角色认知、角色学习、角色扮演、角色适应与调节,不断推进游戏的发展。他们一起设计装饰“雪梨汤店”,一起商量价格,成功与 消防员合作游戏,与同伴积极交往、友好合作,解决游戏中的问题和纠纷,通过对游戏情境、道具和行为的计划、记忆、想象, 不断拓展思维,提高问题解决能力。

3. 在与低结构材料的互动中发展以物代物的想象能力

低结构材料给幼儿带来足够的想象空间,孩子们的以物代物能力在游戏中得到发展,他们能根据游戏需要自制有关道具, 有目的地选用和替代游戏材料,以物代物、做游戏计划,游戏故事的表征能力不断发展,想象力不断丰富。

4. 在教师的适时介入中不断提高游戏水平

教师通过观察和了解幼儿的游戏状况,追随并支持幼儿的兴趣和需要,不断搭建支架,帮助幼儿丰富服务员、外卖员、消防员等角色经验,适时采取提供材料、引发讨论、参与游戏、总结评价等方法,拓展游戏内容,提高游戏水平。

草地上穿梭着孩子们忙碌的身影,“雪梨汤店”的游戏在材料和角色的不断增加中丰富着,接下来的游戏会怎样呢? 教师将进一步通过多种策略给幼儿提供支架,不断拓宽幼儿思维,发放游戏意愿调查表,统计幼儿在现有经验上还想玩些什么游戏?可以怎么玩?旅游、购物、银行、民宿、公交公司等各种类型的经营活动应运而生,问题也随之而来,店多人少怎么办?引导幼儿邀请年级其他班的幼儿参与游戏,将游戏从班内拓展到年级,从年级拓展到园级,通过积极的师师互动、师幼互动、幼幼互动不断丰富游戏主题,将游戏引向更高水平,做成园内大型主题角色游戏,还可以邀请家长参与到主题角色游戏中来,让幼儿园成为和谐和乐和美的小社会……孩子是游戏的主人,是游戏的创造者,而教师只要相信孩子、大胆放手,鼓励孩子、支持孩子,就能看到更多的精彩与美好!

案例点评

“雪梨汤店”角色游戏具有明显的地域文化特点,突出了幼儿创设情境的自发性和参与活动的自主性。在游戏的过程中, 教师作为观察者和参与者,通过对幼儿的自发游戏进行观察,并分析幼儿在游戏中需要的支持,运用多种策略对幼儿的游 戏进行支持和引导,帮助幼儿适当进行调整,让幼儿在发现问题之后及时找到解决问题的方法。

游戏活动的开展,离不开材料的支持。在“雪梨汤店”的游戏中,教师能根据幼儿活动的情况,适时提供活动材料, 以满足幼儿不断提升的游戏水平。

在本次游戏活动中,出现了大量的角色扮演。幼儿采用明确分工、相互合作的方法使得游戏能步步推进、不断深入,吸引着孩子们大胆发挥想象,创设出更多的游戏情境。游戏活动不仅促进了幼儿的语言表达能力的发展,分析和解决问题的能力以及社会性也得到了提高和发展。