小班游戏案例《嘎秧水道》

2021-06-11来源:云南省教育厅[||]

 小班游戏案例

《嘎秧水道》

德宏州芒市幼儿园   王雪飞   何远海

一、活动背景——游戏来源、环境支持与材料投放

每年的四月是民族月,也是傣族的泼水节。老师和小朋友们一起开展了丰富、有趣的民族活动,如制作泼水粑粑、嘎秧、装饰傣族筒帕、泼水狂欢、文艺表演等,小朋友们乐在其中,享受着节日的快乐。

追寻着幼儿的兴趣,我们来到了沙池,这里有管道、接水盆、锅、碗、瓢、盆、旋转风车、小铲子等,小朋友们自由发挥,畅游在游戏的快乐中。

二、游戏内容与过程实录——恩恩的嘎秧水道

游戏环节一:“嘎秧水道”诞生啦

节日过后的一天,老师带着小朋友们来到了沙池,大家开始了游戏:有的小朋友开起了蛋糕店,有的小朋友在卖冰激凌,有的小朋友在做美味的晚餐,还有的当起了建筑师。恩恩跑过来大声告诉我:“老师,快去看看我们搭建的嘎秧水道。”我好奇地问道:“什么是‘嘎秧水道’?” 恩恩回答道:“用管子接起来的水管。”我又问:“为什么叫‘嘎秧水道’?”恩恩牵着我的手,咧着嘴对我说:“因为水从管道里流出来,我们可以接管道里的水去过泼水节,所以就叫——‘嘎秧水道’。”(注:“嘎秧”是傣族发言,是泼水狂欢前的一种庆祝形式)

幼儿园的玩沙游戏是一种重要的游戏形式和教学形式, 能使幼儿的综合素质以及整体水平得到提升,是幼儿园教学的一种重要补充。民族月我们开展了一系列活动,“嘎秧” 就是其中之一,孩子们能把已有知识经验迁移到游戏情境中,并进行游戏假想,说明前期幼儿有足够的知识经验铺垫, 游戏中他们就会拥有源源不断的创造力,幼儿在游戏行为中的表现是生活经验的再现,生活经验是游戏的源泉。游戏即生活,生活即游戏,只有游戏的生活,才是幼儿真正的生活。“嘎秧”原本是傣族的一种民间集体舞蹈,但在孩子们眼里可以变成管道名称,多么富有想象力和创造力啊,由此可见开放性的材料能让幼儿拥有无限的创造力。

作为老师,我们关注并细致观察幼儿的游戏过程,适时参与幼儿的游戏内容。小班幼儿语言表达能力和交往能力有限,我们适时地提问可以帮助幼儿扩展游戏情节,对幼儿自发的游戏给予必要的支持。户外活动时,只要给予幼儿充分的自由活动时间,幼儿就会自然而然地发明一些游戏。


游戏进展二:耶,“嘎秧水道”搭建成功

“老师、老师,快点来看看”“老师快来,嘎秧水道搭好了”……在小朋友的呼叫声中我参观了他们搭建的“嘎秧水道”,也在他们的不断尝试中看到了游戏的魅力。

幼儿在游戏中不断地呼唤老师的名字,迫切希望老师看到他们的“成果”。可以看出小班幼儿渴望同伴接纳自己, 希望自己得到老师的表扬,这种表现反映了幼儿自信心的发展。其次,游戏中幼儿不断尝试,找到搭建的方法,在这个过程中,游戏让幼儿获得了胜利感的内心体验,这对小班幼儿的自信心建立非常重要。

我们对幼儿游戏成果的肯定,满足了他们的心理需要, 我们相信幼儿并支持他们尝试不同的游戏玩法,对他们的邀请表现出极大的兴趣,让幼儿从心里感受到来自教师的肯定,有利于他们更加轻松地开展自主游戏。


游戏进展三:糟糕,“嘎秧水道”漏水了

“大家快来看看水道漏水啦,这可怎么办啊?”恩恩一边看着,一边招呼其他小朋友过来,这时候洋洋说:“看, 这里漏水了,管道断开了。”恩恩低下头查看管道里的水是从哪里流出来的。

游戏中,恩恩发现管道漏水,没有向老师求助,而是自己观察,看水是从哪里流出来的,说明恩恩是一个喜欢思考问题的孩子,思维灵活,从中也可以看出小班幼儿同样具有独立解决问题的能力。

我们营造宽松的游戏氛围和环境,引导幼儿自主讨论, 发现问题,支持幼儿的自主游戏。当幼儿在游戏中发现问题时,教师尽可能不要打扰,先用心观察,给幼儿创造发现问题的机会。


游戏进展四:让我来,我有方法

恩恩蹲下来,把断开的水道拼接在一起,他把靠在石头上的管道搭在另一根管道的上面,然后对其他小朋友说:“刚才管道搭反了,高处的管道应该搭在低处的管道上面。”管道重新搭好后,他蹲下来挖了一个大洞,一边挖一边对周围的小伙伴说:“这是水槽,水槽可以蓄水,管道里的水要流到蓄水池里面。”没到一会,他就挖好了一个大水槽。

恩恩挖洞蓄水,这又是他在游戏中的新探索,水管修好, 水道接通,水开始通过水道流出来,流出来的水要跑去哪里呢?恩恩的做法给了我们答案:水要通往水槽。恩恩在游戏中不断地探索,解决了一个又一个的难题,其行为目的性强, 在同龄人中思维发展超前,有着敏锐的洞察力。在教师没有任何提示和参与的前提下,能完成水道的修建,这样的创造力让人叹服,再次证明即使是小班的幼儿同样是有能力的主体,能主导自己的游戏。

老师的适当退后,让幼儿在与同伴的互动中获得经验。幼儿遇到“管道漏水”的问题时我们没有干预,由此让我们看到了小班幼儿自主解决问题的过程和能力。所以,自主游戏中教师应该适当退后,鼓励幼儿与同伴进行交流、互动。此时我们继续观察幼儿,给予幼儿充足的游戏时间,满足幼儿自主游戏的需要。


游戏进展五:看,水下来了,我们成功啦!

水槽挖好后,恩恩大喊道:“小朋友们快去取水,管道修好啦!”于是小朋友们抬着盆跑去取水,水慢慢地从管道里流下来,恩恩等三个人笑着叫起来:“水流下来了,我们成功啦!”

从孩子们的笑声中感受到了他们的喜悦,成功的体验对幼儿的发展有着不可替代的作用。当水到达水槽的那一刻, 他们收获了满满的成就感,他们为自己欢呼。恩恩等小朋友在探索过程中,能够综合运用多种感官发现问题,并做出合理的推断,进而实施解决问题的策略:先找到管道漏水的地方;然后看一看、修一修,重新调整管道连接口的位置,发现管道连接口要一个搭在一个的上面水才能流下去,而且管道的连接口不能断开,从而判断出漏水是因为管道连接口的问题;最后通过连接,水成功地流下来,并再次进行了验证。可见即使是小班的幼儿,对于感兴趣的事情也会比较坚持和专注。

在这个环节中,我们提供低结构材料,发展幼儿以物代物的能力和水平。当沙池的游戏材料过于单一的时候,幼儿的游戏会比较单调,教师可以多提供一些低结构材料:锅、碗、瓢、盆等低结构材料,甚至有时候材料的缺乏会引发幼儿主动寻找替代物,继续进行合理的游戏。案例中没有挖水槽的小锄头,小朋友直接用手挖,和沙子有亲密接触,通过感官更能体验到游戏的快乐。为了提升幼儿的游戏水平,满足幼儿的游戏欲望,我们决定开展“嘎秧水道”的相关活动。


三、游戏的后续活动

户外游戏时间结束,小朋友们不舍地离开了沙池,这次的沙池游戏——“嘎秧水道”大家玩得不亦乐乎,沙池里回荡的都是小朋友的喊叫声、惊奇声,回活动室的路上小朋友还在追问关于“嘎秧水道”的各种问题。于是针对他们的问题以及结合小朋友的兴趣点,我梳理了思路,希望在接下来的活动中帮助孩子们获得新的知识经验。

第一步,引发思考:幼儿的频繁讨论

第二步,提出问题,引发讨论:你在搭建嘎秧水道的过程中遇到了什么问题?


小朋友们的问题:

孙艺恩

水为什么会从管子里的接缝口流出来?

高紫涵

为什么管道里的水遇到石头就过不去了?

刘之墨

为什么管道里的水流得慢?

邵紫瀮

水倒快一点是不是就流得更快?

彭丽莎

把水从高的地方流下来水就会流得快吗?

黄显洋

为什么水流进沙子里面就不见了?

杨永妍

水为什么要从高的地方流下来,低的地方可以流吗?

金博荣

沙子堆得高高的为什么水就不会流出来?

李依娜

管道的接口处要怎么连接?

第三步,我的猜想:我们可以用哪些方法解决这些问题? 幼儿通过游戏故事的方式记录自己的猜想。




第四步,验证结果:这些方法可行吗?哪些方法可行?哪些方法不可行?

1. 材料准备

 

2. 幼儿尝试设计水道

遇到问题:水道流入口太矮怎么搭、管道连接口会断开、水流不下去、水会漏出来、怎样才能设计从高到矮的


可以用老师的高凳子把水道搭起来。

管道搭起来后中间凹下去,盆却翘起来了,当把盆放置在中间,管道变短,水能流下来,但是如果要搭长长的管道应该用什么方法?



 

为了把水道管加长,又不让水流出去,小朋友们开始尝试用各种办法,在水道的中间加了一个矮凳子把管道搭起来, 解决了中间管道向下凹下去的难题;他们找来了透明胶布把两节管道粘起来,解决了管道会断开的难题;两节管道的接口处如果第一节管道搭在第二节管道下面水会流不过去,如果把第一节管道搭在第二节管道上面水会流得更快,解决了水流不快的难题;在管道连接完毕后发现管道没有最高点,水会从入口处流出来,经过讨论,有一个小朋友想到了一个办法: 加高水道管入口处的高度,于是他找来了一个装着黏土的箱子垫高了水道管,解决了漏水的难题。

在解决了上面这些难题后,小朋友们自己搭建的嘎秧水道完工,大家开始尝试水会不会流下去。水流成功了,小朋友们欢呼起来,拍着手,露出了开心的笑容。

实验结束后,小朋友们一起总结了搭建水道管的方法:

第五步,我是设计师:我是小小设计师,我会设计嘎秧水道。



为了实现小朋友们搭长水道的愿望,我们在 2019 年 5 月 5 日再次玩沙池的游戏,小朋友们搭建了长长的水道,给了老师一个惊喜,也看到了孩子们无穷的创造力。



四、活动的特点及幼儿学习发展价值

《3~6 岁儿童学习与发展指南》提出:“游戏即生活,生活即游戏,只有游戏的生活,才是幼儿真正的生活。只有会玩的孩子,才是真正得到发展的孩子。”

游戏是幼儿最喜爱的活动,是幼儿自主性、创造性成长的一种方式,也是幼儿的天性和权利,让我们一起让幼儿在游 戏中收获快乐、收获成长。幼儿在自主游戏中增强了对社会的认知,提高了对问题的认识和处理能力,促进了幼儿之间的交往, 所以教师要给幼儿足够的空间和时间去发现和探索。

开展自主游戏能够培养孩子的自信心。当孩子们在搭建成功后不由自主地发出欢呼声和呐喊声,这是发自内心的喜悦, 孩子们从中获得了良好的情感体验,所以教师要给幼儿建立一个宽松的游戏环境,让幼儿在游戏中充分表现自己,个性得到发展。

自主游戏不是放任自由,任其自然,也不是包办代替,在自主游戏中教师应该充分发挥其自身的作用。幼儿对沙池中的探索意犹未尽,直到游戏结束都舍不得离开,教师发现了幼儿的兴趣点后,通过团体讨论的方式提炼信息,找到有价值的生长点,有效地解决幼儿在游戏中的疑问和难题。活动开展中幼儿通过配对讨论、自主操作、团队协作等方式参与其中, 成为游戏的主人。


案例点评

基于浓郁的民族文化风情,结合幼儿的动手操作而开展的这个游戏存在着两条非常有趣的线索:明线是游戏,在孩子们全面参与的游戏活动中充满着探索的乐趣,在探索过程中建构起学习经验;暗线是教学,老师有着非常清晰的教学思路, 能够追随孩子的兴趣,以兴趣点为教学起点进行教学设计,以游戏的形式达成教学的计划性和任务性,基于孩子的主体性和主动性从而促进孩子的能力发展。