大班科学游戏案例《温室大棚实地搭建》

2021-06-11来源:云南省教育厅[||]

大班科学游戏案例

《温室大棚实地搭建》

丽江市古城区含若含蜜幼儿园   巫亮华   李春梅   和兆群

一、活动背景

我们班在幼儿园的种植区种植了一些小型植物,孩子们对浇花、除草、播种也表现出了极大的兴趣。但是随着孩子们对这些过程的逐渐熟悉,他们对种植区活动的参与积极性已经极大下降,且这样简单的活动也不能满足孩子们的发展需要。综合考虑了诸多因素后,我们决定重新为孩子们打造一个充满挑战的游戏活动——搭建温室大棚。让孩子们在亲身参与活动的过程中,充分发挥自己的观察力、想象力、动手能力,收获成长和快乐。

在这次的游戏过程中,我们所需要的材料很多:绘图纸、彩色笔、测量工具(卷尺,尺子等)、劳动工具(锯子,锄头, 刀等)、水果、蔬菜种子……

这次活动的规则和步骤是在孩子们讨论商量之后一步步形成的。在确定搭建温室大棚的活动内容后,我们首先要前往温室大棚,进行实地参观,观察搭建的方式和材料。然后根据幼儿园的划拨经费和实际环境,选定搭建大棚的地址,讨论购买搭建大棚的所需材料。在确定好所需材料后, 我们要对材料进行处理加工,最后开始大棚搭建工作。大棚建成后进行播种。可以说,这次的活动相较于以往的游戏活动更加全面,更加深入,这也意味着这次活动更能充分发掘和培养孩子们的思维能力和动手能力,让孩子在参与过程中获得巨大的收获。

于是,在本周的一次区域活动上,我们利用搭建农场活动的这个契机,将在幼儿园搭建一个温室大棚的活动内容呈现在孩子们面前,带领孩子们开始了一期新的探索。


二、活动内容与过程实录

第一个阶段:问题引设——引出温室大棚

建构区搭建的农场里孩子们在激烈讨论

在建构区里小朋友们用各种盒子、罐子等建构材料搭建了一个农场。他们围坐在一起,激烈地讨论着农场里可以种哪些蔬菜。圆圆说:“我知道,我最爱吃的西红柿和土豆就是农场里种出来的。”但是却遭到了明明的质疑,“土豆不是,我和爷爷回农村老家的时候发现土豆明明是种在山坡上的。”接下来,小朋友们就陷入了激烈的讨论之中,哪些蔬菜是种在农场的,哪些又不是呢 ? 这个时候我站出来,首先肯定了孩子们的回答:“土豆可以种在农场里,圆圆是对的,但是也有很多地方把土豆种在山坡上,所以明明也没错, 这是不同土壤、人气候等条件决定的。”看到大家恍然大悟的样子,我们又给大家抛出了一个问题:“既然种植要看条件,那为什么我们在冬天还能吃到原本应生长在夏天的西瓜呢 ?”浩浩第一个举手:“老师,我知道,他们把西瓜冰冻起来了!”但是他的回答遭到了其他小朋友的反驳:“西瓜只有冷藏一会儿来吃,可从来没有见过把西瓜冷冻的呀!” 小朋友们陷入了思考。这个时候,我注意到圆圆把目光看向了我们老师,也许是刚才被其他小朋友反驳,她变得有些害羞,我点头微笑,鼓励她回答,圆圆说:“冬天西瓜应该是种在大棚里的,我在图册里看过。”我带头和大家一起给她鼓掌,夸奖她懂得积累知识,勇于表达自己的想法。

分析与支持:在今天的活动讨论中,孩子们都发表了自己的观点和想法。我们对孩子们的回答进行了肯定,鼓励他们勇于发表自己的观点。同时,我在孩子们话题讨论的过程中,不着痕迹地引导他们去思考新的问题,将温室大棚这个点自然而然地引了出来。


第二个阶段:温室大棚实地参观

孩子们到温室大棚实地参观

很多小朋友对于温室大棚都是陌生的,好奇心和求知欲使得他们纷纷向圆圆围拢:“温室大棚里面是不是温温的, 很暖和 ?”“大棚很大吗 ? 里面什么都可以种吗?”“可以种一个超级大的变形金刚吗?”园园有些手足无措,但她还是尽全力组织语言解答小朋友们的问题。看到孩子们对温室大棚充满了向往和好奇,于是我们和高山植物研究所取得联系,前往大棚进行参观。大棚里,小朋友们激动活跃得不行, 时不时就能听到他们的惊叹和争论,研究所的工作人员热心地给孩子们讲解翠绿色的叶子是什么菜,攀在杆上的藤又是什么瓜等。孩子们震惊不已,原来他们平时在家里吃到的蔬菜和水果,是在这样的环境中长出来的。当我们准备离开时, 站在最后的瑞瑞四处张望,似乎在寻找着什么,我走过去问他在找什么东西,他说:“老师,大棚里怎么没找到变形金刚呢,不是说大棚里什么东西都可以种出来吗?”针对这个问题,我给孩子们做了详细的解释。

分析与支持:小朋友们对于外界的认知是不断丰富发展的,在这个过程中,教师要发挥引导和支持作用,帮助孩子丰富自己的认知。在建构区里,当孩子们对温室大棚产生了极大兴趣后,我们带领孩子们前往大棚实地参观,让他们自己去感受,去体验,到底什么是温室大棚,大棚里可以种出什么样的水果和蔬菜,加强了他们对温室大棚这一概念的理解和认知,丰富了他们的生活经验。


第三个阶段:提出建造想法,考察选址在幼儿园种植区,考察选址

参观完温室大棚后,孩子们回到幼儿园仍旧念念不忘。看到孩子们兴奋地讨论着他们今天在大棚里新奇的发现,我们抛出了活动的主题:“大家想不想在幼儿园建一个温室大棚呢?”小朋友们齐声回答:“想!”幼儿园里规划了一片种植区,但通常只是拿来做植物参观和浇花、除草,利用率并不高。于是我向园长提出建议和申请,想将这片区域用来建立温室大棚,小朋友们也纷纷声援,对园长说这样做有什么好处,还拍着胸脯保证自己也会帮着一起干活。得到园长的允许后,我们就开始在种植区进行选址考察了。种植区的一角摆放着很多盆植物,另一边则已经长了一大片竹子和野草。在小朋友们的协助下,我们一起用卷尺测量了这片区域的大小,确定可以满足建造一个小型温室大棚的需求,于是, 我们温室大棚建造项目的地点就选定了。

分析与支持:当孩子们对事物产生兴趣时,他们往往会表现出极大的积极性和参与感。当大家的目标一致时,小朋友们会更加积极主动地参与到行动之中。在我们向园长申请建造大棚时,小朋友们也纷纷投入我们的“游说阵营”,观察选址的时候,小朋友们也在一旁协助参与。因此,在活动过程中,我们要注重培养孩子的兴趣,给孩子树立目标,这样才能激发孩子的参与性,提升孩子的行动力。


第四个阶段:讨论设计温室大棚的外形

评选出最满意的大棚设计图

温室大棚的位置选定以后,新的问题又来了,虽然今天大家参观了大棚,但是具体大棚是怎么样的呢,又要怎样设计?温室大棚的外形设计成为了我们接下来要讨论的主要问题。为了充分尊重孩子们的意愿,我们让大家根据自己参观的温室大棚,结合自己的想法和搜集到的资料,画出自己认为最合适的温室大棚设计图。小朋友们绞尽脑汁,纷纷在纸上画出了自己的设计图,有方形的,椭圆形的,还有许多半拱状的,为了让设计图更加逼真,还画上了种植的蔬菜, 在大棚外添加了五颜六色的颜色。设计图有很多,为了民主和公平,我们让小朋友们对自己的设计思路进行讲解,最后大家一起投票,选出了最终的大棚设计图。

分析与支持:这个年龄阶段的孩子是极有想象力和创造力的,虽然有时候他们的很多想法并不能实现,但是作为教师,我们不能压抑孩子的天性,打击孩子的信心。在孩子们拿出画笔绘制大棚的过程中,我们鼓励孩子充分表达自己的想法,设计出自己满意的设计图,同时尊重孩子们的选择, 在班上进行民主投票,让孩子们自己选出满意的设计。


第五个阶段:选择、购买搭建温室大棚的材料

幼儿园竹林砍竹做大棚支架

在设计图敲定以后,我和孩子们开始进行材料的选择和购买。浩浩提出:“我们可以和参观的大棚一样,用塑料薄膜和铁柱来做架子!”我点头肯定了浩浩的回答:“你今天观察得很仔细,但是在幼儿园用这样的材料比较费时费力, 而且还有安全隐患,还有没有其他的材料呢?”接着又有小朋友提出,可以用木头、水泥……就在大家热烈讨论的时候, 静静问我们:“老师,是不是可以用种植区那边的竹子呢?” 受静静的思路所启发,大家又陷入了新一轮的讨论:“那边的竹子够不够?”“竹子可以弯吗?”“这样的安全性是不是更高,可以节约更多钱?”在小朋友们的讨论商量之后, 大家一致决定就利用种植区的那片竹林,用竹子来做大棚的支架。于是大棚的支架就有了。大棚的顶部我们也去联系了工业用品店,用申请的经费购买了足够数量的硬质塑料,于是搭建大棚的材料就有着落了。

帮助与支持:小朋友们在看待事物的过程中往往会有独特的视角,他们很会联想,尽管想法有时候会很奇特,但是我们仍旧要不断创造机会,启发孩子们进行独立思考。在讨论材料的时候,静静就显示出了这样的特质,通过自己对周围环境的认真观察,充分发挥自己的联想,提出了一个可行的解决策略。


第六个阶段:开始搭建温室大棚

与老师一起搭建大棚

在一个天气晴朗的日子里,我们开始着手搭建温室大棚。由于劳动力不足,我请来了体智能老师和我们合力共同搭建支架。老师帮我们清理出了那片竹林,小朋友们就负责把竹子一根一根搬运出来,我和老师在一旁负责把竹子的枝丫剔出来。体智能老师在处理竹子的长度时,浩浩自告奋勇: “老师我会用锯子,让我来帮你吧!”在向浩浩示范了一番操作步骤后,只见三个小朋友帮忙固定住竹子,浩浩一脚蹬在楼梯借力,双手握住锯子,像模像样地锯起竹子来。不过短短的两三分钟,这根竹子就被锯成了两截,周围的小朋友们纷纷对他投去了敬佩的目光。通过一个上午的忙碌,所有的竹子都处理完毕,小朋友们有的拿起锄头清理地面,有的相互合力,把竹子牢牢地插进地里,有的协助老师弯曲固定支架。大棚的支架就在大家的齐心协力之下搭建起来了,只等着铺上顶部的塑料布了。

铺塑料布有一个大难题,架子这么高,怎么铺上去呢 ? 孩子们将求救的目光转向了体智能老师。老师神秘地回答了一个字:“抛。”看着老师自信的样子,小朋友都自告奋勇要一起帮忙。于是老师将小朋友们分为两组,他带一组在一边将塑料布掀开从支架上方抛过去,我带一组在另一边接住。“唰”“噗”,两个声音落下,塑料布安安分分地落在了两边。为了锻炼大家的能力,我又提议两组来一个“竞争埋布”,双方各管一边,看谁能更快更好地用土把塑料布的边角埋好固定。孩子们当然不甘示弱,我一声令下,两边便齐头并进开始埋土了,看着建成的大棚,大家都露出了满意的笑容。

帮助与支持:实践动手能力是孩子们最需要培养的能力之一,在搭建大棚的过程中,我并没有让孩子们旁观。而是在进行了安全教育后,带领着孩子们一起投入到搭建大棚的过程中,充分发挥孩子们的动手能力,共同完成搭建工作。大棚建成后,可以明显感觉到孩子们的收获感和成就感都是满满的。


第七个阶段:在建成后的温室大棚里播种

播散希望的种子 

大棚建成后,小朋友们商量着可以种下一些种子,正好现在的泥土经过今天的除草后比较松软。但是要种什么呢? 小朋友们就这个问题展开了讨论,一个说:“种西瓜,大棚就是种西瓜的。”一个说:“种花,花好看。”还有的提议青菜、土豆,甚至还有小朋友提出要“种猪”,因为他喜欢吃排骨。这时候,我们让大家安静下来,提议我们先“就近取材”,之后空余的地方再按照大家的喜好分区域种植。于是我们用以前在植物区储存的种子和午餐后的西瓜籽在大棚里进行播种。静儿又从食堂找来了一把小葱,理由是:“小葱很容易长,我们明天就可以拿来拌面吃。”静儿的说法立刻得到了小朋友的赞同,再没有什么比“明天就能吃”更有诱惑力了。

选好了种子,小朋友们就开始自己进行播种的分工合作安排了。男孩子们负责用小锄头在地上挖出小坑,女孩子们力气小,用不好锄头,她们就主要负责把种子分开,擦拭干净,一粒一粒地放入小坑里,男孩子们最后再用小锄头把表面的泥土盖上,轻轻地垒一垒,地面顿时又变得平整起来。女生们又提来浇花的水壶,细细地喷上一层水雾。看着眼前平整起来的土地和小葱,小朋友们露出了笑容。可以预见, 要不了几天,这些小小的种子,就会萌发出希望的嫩芽,他们的小葱拌面也有着落了。

帮助与支持:教师在活动过程中,既要充分发挥引导作用,同时也要尊重孩子们的意愿。在播种种子的过程中,我们没有一意孤行地规定谁应该干什么,而是让他们自己去协商分工,达成一致意见。因为我们知道播种种子。对小朋友们来说是一件具有可操作性,实施程度适中的事情,他们可以自己进行分工和安排,而教师只需要从旁进行指导、观察、记录就行。


三、活动的特点及价值所在

这次搭建大棚的活动过程,和我们以往进行的游戏有很大的不同。

首先是周期长,从第一次的温室大棚讨论,到实地温室大棚参观,到温室大棚图形设计,再到最后的选材和搭建, 中间经历了一周多的时间。

其次是活动难度高,具有复杂性。无论是对大棚的认知和观察,设计出自己想要的图形,还是在种植区进行体力劳动参与大棚搭建,孩子们都付出了很多的脑力劳动和体力劳动。

第三就是活动参与范围广。这次我们的活动涉及了园外的温室大棚,其他的老师,购买材料,和园长进行沟通交流, 班上的每个孩子也都参与到了这次活动中,此次活动是很多人力和物力共同参与投入的社会性活动。

最后,这个活动具有极其广泛的教育和实践意义。在活动过程中,孩子们充分发挥了自己的想象力、观察力、绘画能力、设计能力、创新能力、语言表达能力和执行能力。可以说,孩子们的综合能力在这一次的活动中得到了充分的锻炼。

幼儿获取知识的经验大多都来自生活。这次我们的搭建看似只是一个小小的温室大棚,但对孩子而言何尝不是一个 “生态乐园”呢?孩子们在搭建的过程中,在播种和后期的培育中,将通过自己的探索去发现和体会植物的生长规律,人与自然的关系,培养出对自然、劳动和生活的热爱。他们能从付出的过程中,懂得尊重劳动,进而珍惜劳动成果。他们能在培育的过程中,学会呵护和保护,萌发出对植物和自然的热爱。

无论是在思维意识上,言语表达上,还是实践能力上, 小朋友们都获得了一次极有意义的教育。这次的活动也让孩子们充分体会到了生活和劳动的快乐,他们自己参与其中, 进而劳动实践,体验、收获和成长。同时,小朋友们也会在不断地播种和培育中变得更加有责任心。可以说,这不仅仅是一次简单的游戏活动,它更是一次对孩子身心的锻炼和洗涤。他们会更熟练地利用工具和技巧,从而开展有效的劳动, 提高身体素质。他们会更加阳光地享受生活,更加和谐地与自然相处。他们能在实践中进行思考,探索解决问题的途径, 丰富自己对生活和自然的认知,能更加细致、严谨、踏实地研究事物的发展过程和规律,和小伙伴们在不断的磨合中成长。

在这次的活动中,我们看到了很多孩子的另一面,也发现了自己在教学中存在的一些缺失和不足。作为一名幼儿教师,我们能够细心、耐心地观察孩子们的行为举止,尊重他们不同的想法和观点,带领他们进行探索和发现,鼓励他们的进步,帮助他们纠正自己的不足之处。但在平时的游戏活动组织中,我们还缺乏一些创新意识和创新能力,游戏不是给孩子提供一些游戏材料让孩子单纯去玩耍就可以了,以往我们在带领大家做游戏活动时,都太局限于这一点,直到这次搭建大棚的过程中才发现孩子们更需要的是贴近生活的、能够让他们进行体验和发现的游戏模式,而我们给他们呈现的游戏内容有时候太过机械和重复。

在组织幼儿游戏的过程中,教师要加强和小朋友们的沟通和交流,从他们的视角去分析到底什么样的活动和什么样的游戏是有趣的、新奇的,能够激发他们参与的积极性,发挥他们的个人能动性,让他们在游戏活动中获得成长。这次的游戏活动只是一个开始,它让我们从另一个视角来审视自己对游戏的理解。


案例点评

对于幼儿来说,游戏就是生活,生活就是游戏,在真实的生活场景中产生了探究的欲望,在满足探究好奇的活动中生成了游戏,游戏和生活活动及探究学习活动交织在一起。在本次游戏案例中,一开始是孩子们对大棚里的瓜果蔬菜产生了兴趣,为满足孩子们的好奇心,老师带领他们进行了参观,进一步引发孩子们也想动手搭建一个大棚的浓厚兴趣。在老师的引导下,从设计大棚的形状,到选择适宜的材料, 一起动手搭建,最终在自己搭建的大棚里进行了种植活动。这不仅是一次探究学习活动,对于孩子们来说何尝不是一次有趣的游戏活动呢。

在幼儿园的教育实践中,教育工作者早已认同“游戏是幼儿园教育的基本活动”,但是在实际的教育活动中,都觉得游戏和课程是两种很难相融的活动。究其原因,是我们习惯将游戏当作幼儿自发进行的玩耍,只有娱乐价值,只重过程而不重结果,因此缺乏教育的价值。而我们通常理解的课程又是以学科知识为载体,需要服从学科知识自身的逻辑和教学需要遵循的规律,在这样的理念下,游戏和课程就成为“两张皮”。但在儿童的世界里,只要是他们感兴趣的,他们都会全身心地投入,很难去区分是游戏还是课程。无论是专门的学习活动,还是幼儿自主的游戏活动,都应当潜藏对儿童学习与发展的要求,期待着儿童通过游戏探索、学习、拓展各种有效的学习经验。与之相关的是,无论是儿童的自主性游戏,还是幼儿园课程设计的“有目的游戏”,教师都不能处于无关旁观的状态,必须发挥有效的指导作用,这个游戏案例就很好地体现了这一点。