大班建构游戏案例《家乡的桥》

2021-06-11来源:云南省教育厅[||]

大班建构游戏案例

《家乡的桥》

楚雄彝族自治州幼儿园   宋  瑜

一、活动背景

一天晨间活动时,柯宝拿着一张照片对我说:“宋老师, 这张照片是周末妈妈带我去彝海公园拍的,送给你。”我说: “好漂亮,谢谢你的礼物。”站在一旁的孩子们看到照片就七嘴八舌地说开了。大双说:“老师,柯宝拍照的地方是在彝海公园那座大拱桥的旁边。”蔡丁榕说:“那样的桥彝人古镇也有的……”听到孩子们一直在讨论各种桥的话题, 我灵机一动:“你们还见过什么样的桥呢?”孩子们你一句我一句地说:“吊桥、人行天桥、拱桥、九曲桥。”我说: “在我们生活周围有那么多有意思的桥,那我们去找一找各种各样的桥,找到了用自己喜欢的方式记录下来,一起分享好吗?”


二、活动内容与过程实录第一次活动:分享讨论

在亲子调查活动中,孩子获得了一些关于桥的前期经验,桥的名称、构造、形状、功能,以及建造桥需要的材料, 如:砖头、水泥、石头、木板等。

(一)记录成果分享

廊桥

吊桥

(二)讨论用什么材料建桥

根据亲子调查获得的前期经验,教师提出问题:“如果建造你最喜欢的桥,你会用什么材料呢?”孩子们讨论后决定请老师、家长和自己一起准备:积木、纸箱、麻绳、木板等材料。

(三)教师的回应与支持

给孩子时间、空间、机会让幼儿探索。孩子在与父母一起享受快乐亲子时光的过程中,认识了桥的构造、用途以及使用的材料。根据孩子的需要,教师为他们提供场地和材料支持。如:积木、牛奶箱、麻绳等。


第二次活动:户外自由组合搭桥

(一)自由组合搭建

九曲桥

方法一:在桥的两头用三角形的斜面做上桥的通道。

用三角形积木解决上桥的问题

方法二:用长方体的积木错落堆砌搭建上桥的台阶。

泄洪桥

(二)分享与讨论

教师问:“不同的桥有不同的作用吗?” 大双说:“桥是用来走路的。”

小双说:“桥也可以让火车走。”

教师问:“桥搭建好了,人怎么上桥呢?”

阮蔚纯说:“我们的九曲桥,从转弯的地方跨上去(图5)。”何宇辰说:“我们的泄洪桥,人直接爬上去就可以了(图6)。”阳焉说说:“我们的无名桥需要梯子,人才能上得去(图7)。”教师说说“:桥是为人们提供方便的,你们可以去试一试。”孩子们听到老师的建议后,都想上桥去试试。阮蔚纯小

心翼翼地走上九曲桥,当走到第二段桥面的时候,桥开始摇晃。何宇辰直接躺在泄洪桥河道里没法站起来,桥面又陡又窄。阳焉跑过来说:“宋老师,我们的无名桥上不去,怎么办?”

(三)教师的回应与支持

1.第一次发现问题。孩子们第一次搭建时只关注桥的外形,并没有考虑到桥的实用性。于是,我组织孩子们到搭建的现场观察,将幼儿的观察思考引向深入,对于孩子表层的思考,教师的支持是:“我们平时怎么上桥,你周围有什么材料可以解决上桥的问题。”孩子们讨论后用了两种方法:

堆砌长方体积木解决上桥问题

2.第二次发现问题。走上去发现桥的长度短了,商量增加桥的长度,同时检验桥的稳定性。

3.第三次发现问题。孩子们用长木板和牛奶箱搭桥。通过搭建和检验,发现如果用纸盒做桥墩,人在上面走的时候, 会压扁纸盒,桥会垮。如果用积木做桥墩,人在上面行走桥不会垮塌。


第三次活动:室内分组搭建

通过前两次的活动,孩子搭建桥的热情十分高涨,还想继续进行尝试。我说:“孩子们,这两天在户外自主游戏时搭建了好多你们喜欢的桥,你们还想再搭建桥吗?”孩子们高兴地回应,还想搭建各种桥。面对孩子们高涨的兴趣,我提议用投票的方法,按投票结果分成吊桥组和拱桥组。在教室走廊转角的一块场上地让孩子们继续探索。

吊桥组:

(一)幼儿进行讨论

孩子们拿着吊桥的照片讨论。黄天青说:“我们用竹片和麻绳来搭建吊桥吧。”马博睿说:“用纸箱和麻绳搭建快一些。”我问:“你们要怎样搭建呢?”马博睿说:“我们先去找毛线来做吊桥的缆绳,用小纸箱做桥墩,长纸箱做桥面。”大家赞同,于是分头准备。

(二)教师的回应与支持

1.第一次发现问题。在搭建中,段宸鉨说:“马博睿, 吊桥太短了,跟照片上的不一样。”黄天青说:“把吊桥上的毛线拉长,固定毛线的柱子移到更高更远的地方,这样吊桥就变长了。”

2.第二次发现问题。段宸鉨说:“吊桥的缆绳太轻了, 我轻轻一碰就要倒了。”黄天青说:“吊桥离岸边太远,没有桥洞,如果洪水来了,没有桥洞让水流出去,桥会被冲垮的。”孩子们带着发现的问题进行改进搭建。讨论出的解决方法是:把毛线穿在吸管里固定到岸边的柱子上,这样吊桥的缆绳就更稳固,再把纸箱拉开均等的距离,让水流通过。

3.第三次发现问题。段宸鉨说:“吊桥的缆绳还是不稳, 一碰就倒了。”黄天青说:“我们把毛线换成麻绳,麻绳粗一点。”最后的解决方法是:在离开桥体一定距离的地方加柱子,选用比毛线粗重的麻绳来做吊桥的缆绳,在柱子上和桥体上进行各种装饰。

棒棒糖彩虹桥

4.吊桥搭建完成。段宸鉨开心地说:“我们这座吊桥的名字就叫棒棒糖彩虹桥。”马博睿说:“吊桥上插了好多棒棒糖,想想都好吃!”孩子们在合作中不断发现问题、解决

问题,共同完成了作品。拱桥组:


(一)分享与讨论

我说:“你们知道这座拱桥在哪里吗?你们该怎样搭建这样的桥呢?”王思荣说:“这座桥在龙江公园,有五个桥洞。”刘子木说:“第三个桥洞要大一些。”我说:“那要准备什么材料呢?”王思荣说:“用软体积木。”刘子木说: “用牛奶箱。”孩子们根据讨论和分组,开始做搭建准备。

1.第一次发现问题。王思荣正在搭桥,刘子木说:“用牛奶箱搭建的这个桥洞跟照片上的不一样。”苏子尹说:“我们重新搭建,用软体积木试试。”讨论后的解决方法是:把牛奶箱换成软体积木。用 U 形软体积木来搭建拱形桥洞。

2.第二次发现问题。拱桥搭建了一半。我说:“孩子们, 和照片对比一下你们搭建的拱桥,发现什么问题?”刘子木说:“桥洞还是和照片上的不一样。”苏子尹说:“那我们推倒重新搭建。”讨论结果是:没有按照片来复原搭建,推倒重建。

3.第三次发现问题。在推倒重新搭建拱桥过程中,孩子们相互提醒,边搭边看,对照着照片搭建。刘子木说:“你们看照片上的第三个桥洞最高,第二个和第四个桥洞一样高,但比第三个稍矮一点点,第一个和第五个桥洞一样高, 但比第二个和第四个稍矮一点点。”讨论解决的方法是:用U 形积木搭建高矮不一的桥洞。

(二)参观讨论

拱桥组搭建完工,他们的欢呼声吸引了小伙伴来参观。孩子们边看边评论,陶乐饶说:“桥面太窄了,人都走不过去。”小双说:“桥不够高,洪水来了就危险了。”大双说: “人肯定上不去。”

1.第一次发现问题。陶乐饶说:“老师,我们可以再约几个朋友去苏子尹他们搭建好的拱桥上再进行改造吗?”我问:“为什么?”陶乐饶说:“他们的桥面太窄了,人肯定上不去。”我让他们自己商量,最后的解决方法是:在原拱桥组搭建的基础上加宽桥体。

2.第二次发现问题。熊翌翔说:“桥不漂亮,没有装饰。”讨论解决的方法是:用美工区的材料对拱桥进行装饰。

3.第三次发现问题。熊翌翔说:“谁上桥去试试,桥稳吗?”刘子木说:“我上桥试,看桥会不会倒。”孩子们紧紧地盯着桥面,数着刘子木走了多少台阶。

4.“我们的拱桥完工啦!”在孩子们激动的掌声和欢呼中,拱桥搭建完成了。

换材料时会多用一些时间,而且要进行反复实践,保证搭建的桥达到复原的效果,搭建难度增加,孩子收获成功就需要花费更长的时间。在遇到重复的问题难以解决时,同伴间就会产生争执,互不妥协,有的要坚持复原搭建,有的则想随自己的意愿搭建。在这个过程中我静观其变,看孩子如何解决意见分歧。产生分歧后,他们相互间没有争吵,没有对劳动成果搞破坏,或者离开跑去别的活动区,最后能统一意见, 共同合作完成复原搭建,我觉得这是此次活动最大的成功。


三、活动特点

拱桥复原搭建完工

四、活动价值

(一)活动具有生活性。活动来源于孩子的生活,教师抓住孩子生活中的素材,抓住了生活中的教育契机,让教育和生活真正融为一体。

(二)活动具有科学性和艺术性。因为提供的材料不同, 在户外搭建时,孩子们注重桥的稳定性;而在区域活动中孩子们考虑了稳定性和美观。

(一)整个活动基于家长的支持、室内室外场地的设置、时间的弹性、幼儿的自主、教师恰如其分的支持来展开。孩子探索体验在不同的场地搭建不同的桥。搭建活动的第一阶段,幼儿在户外自主游戏中按自己的意愿和方式选择,与同伴相互合作,共同分享游戏带来的快乐和学习彼此的经验。从而激发幼儿的自主性、能动性与创造性,促进其个性潜力的发挥和发展。同时,教师将孩子们的探索学习引向深处。第二阶段,孩子们的搭建活动由户外延伸到室内,从简单的自由搭建到较难的区域分组复原搭建。活动中教师不干预孩子,在孩子需要的时候进行适宜的引导和支持。教师不是直接帮助解决探索过程中出现的问题,而是针对出现的问题进行引导,给幼儿自己解决问题的机会。以孩子为中心,让孩子自己做主,探究、发现、讨论、合作、解决问题。

(二)活动在实践—反思—再实践—再反思的过程中, 孩子们对不同类型的桥都有了认识。每一次搭建,他们不仅能解决材料、高度、宽度等一系列基础问题,而且还能考虑桥的艺术性、稳定性等技术问题。每一次改造完成后,都对桥的稳定性进行认真检验,看人能不能通过。在户外自由搭建和室内区域活动中根据照片进行复原搭建时,孩子们的出发点不一样,获得的成果和呈现出的效果也就不一样。

1.户外搭建。场地不受限制,人多,材料相对单一,搭建起来就容易一些。组与组之间相互参观与合作,感觉参与面更广,成功率高,孩子的兴趣更浓。

2.区域分组搭建。孩子们分别完成了拱桥和吊桥的复原搭建。根据照片中桥的式样进行复原搭建,这就有一定的要求,难度加大。因为材料不限,孩子们在讨论使用材料和更

(三)活动具有自主性,以孩子为中心。在复原搭建和

创意搭建的尝试中,孩子们更喜欢自主创造发挥。无论大人还是孩子,都喜欢以自己喜欢的方式做自己喜欢的事情,这样既开心又可以获得成就感。真正做到了生活即教育,教育即生活,以孩子为主体,尊重孩子的意愿。

(四)活动具有差异性。对室内、室外两次搭建活动的效果进行比较,很明显,孩子在户外创意搭建过程中体验成功感受的快乐更多;室内区域活动复原搭建过程虽然慢,但成就感更大。在实践过程中发现问题、分析问题、解决问题的能力得到锻炼;抵御挫折、迎难而上的意志品质得到磨炼; 互相协调、团结合作的意识得以养成和提升。


案例点评

基于孩子们的生活经验,在“生成”中开始了各种“桥” 的搭建。家园合作,从户外到室内,从简单的自由搭建到较难的区域分组复原搭建,整个游戏活动在实践—反思—再实践—再反思的过程中推进。搭建中,孩子们不仅要考虑了材料、高度、宽度等基础性问题,还要考虑桥的艺术性和稳定性等“技术”难题。游戏中既充分考虑了孩子们的前期经验和最近发展区,又支持鼓励孩子们“跳一跳,够得到”,不断地尝试,创造新的“发展区”。案例充分体现了游戏中的可持续探究和深度学习。通过搭建“家乡的桥”,激发了孩子们的探究兴趣,培养了孩子们发现问题、分析问题、解决问题的能力。整个游戏中,教师基于儿童视角,做到了“该出手时才出手”,充分扮演好倾听者、支持者、观察者、记录者和反思研究者的角色。