云南教育报刊社2020年度部门决算

2021-09-08来源:云南省教育厅[||]

第一部分  云南教育报刊社概况

一、职能职责

二、部门基本情况

第二部分  2020年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、财政专户管理资金收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分 2020年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)项目支出概况

(二)项目支出绩效自评

(三)项目绩效目标管理

(四)2020部门整体支出绩效自评报告

(五)部门整体支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

第五部分  名词解释

第一部分 云南教育报刊社概况

一、职能职责

(一)主要职能

1.主要职能:宣传党和国家的教育方针、政策和教育改革与发展的典型经验,全心全意为广大师生服务。加强对学生的思想品德教育,普及科学知识,扩大学生视野,全面提高学生的综合素质。

负责《云南教育》、《学生新报》、《课程教材教学研究》的编辑、出版、发行;负责教育宣传事务性工作;负责中国教育报云南记者站事务工作。

2.单位类别及全称:公益二类,云南教育报刊社(加挂中国教育报驻云南记者站、云南省教育宣传中心牌子),机构规格为正处,经费形式为差额拨款。

3.人员情况:编制数为7人,现有人员数6人。

(二)2020年度重点工作任务介绍

1、切实加强党对教育宣传工作的领导,落实和强化意识形态责任制

一是加强学习,提高党性修养。教育全体采编人员自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,深入贯彻学习党的十九大及其历次全会精神,不忘初心、牢记使命,对标对表,立足本职工作,争优创先,拼搏奉献,切实提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在大是大非面前立场坚定,旗帜鲜明。

二是严格要求,强化责任担当。按照《中共云南省委教育工委 云南省教育厅直属机关党委关于认真做好基层组织意识形态工作的通知》要求,在坚持正确舆论导向、有阵地意识和能力、规范自身言行等方面强化意识形态责任意识,在工作、学习和生活中绷紧意识形态这根弦,确保报刊、厅网、微信公众号不出问题,更好地承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,强化全省教育宣传的传播力和影响力。

2、围绕委厅中心工作,聚力开展宣传

一是围绕抗击疫情、教育脱贫攻坚等重大活动开展主题宣传。报刊社把委厅确定的年度重要工作列入宣传工作要点,配合重要时间节点开展主题策划宣传活动,取得了显著成效。例如,在学校思想政治理论课教师座谈会召开后,《云南教育》策划了“思政课是落实立德树人根本任务的关键课程”等专题。此外,《云南教育》还开设了“脱贫攻坚云南教育纪实”“德智体美劳”等专栏,对重点工作进行持续宣传。结合我省教育改革发展实际,策划了“彩云南,教育事业发展再竖里程碑”“云南义务教育基本均衡发展地方经验展示”“疫情下的在线教育”“疫情当下的教育反思”“疫情下中小学在线教育画像”“音体美中考改革面面观”“如何让孩子们跑起来”“劳动教育有了硬指标”“中小学劳动教育如何开展”“全面提升教师教育质量”等专题,积极组织开展“对标先进塑师德,争做‘四有’好老师”征文活动。

二是常规宣传有序开展。报刊社积极承担省教育宣传中心的职能,主动作为,承担了委厅各类会议、活动的宣传报道任务。今年以来,我社记者共向云南教育网供稿200余篇。同时,组织中央驻滇、省内媒体聚焦我省教育改革发展,将云南教育正能量向外界传递。

三是挖掘宣传基层典型经验。畅通信息报送渠道,通过记者深入基层、邀请通讯员撰稿等形式,大力挖掘、宣传各地、各校的典型经验和做法。《云南教育》新开设“潮涌珠江源”“玉溪教育巡礼”等专栏加强对州市教育典型的宣传报道,共刊发稿件近40篇。《云南教育》开设的“基层采撷”“局长论坛”“园丁风采”等专栏,每月刊发来自基层的教育经验性文章均在30篇以上。同时,《云南教育》各版本还以封面人物的形式,挖掘报道了一批名校长、名师的先进事迹。

四是圆满完成全省教育宣传队伍综合素质提升培训。深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及其历次全会精神,切实增强学习本领、克服本领恐慌,着力提升全省教育系统教育行政干部、校长和教育科研人员从事教育宣传、服务广大师生的能力和水平,强化全省教育宣传的传播力、引导力和影响力,云南教育报刊社于2020年全年组织部分教育行政干部、小学校长和教育科研人员分类先后组成5个班,依托兰州大学、海南大学开展综合素质提升学习培训。

五是加大中国教育刊社云南记者站宣传工作力度。1月至11月,云南记者站向《中国教育报》发稿70余篇,其中《中国教育报》刊登27篇,其中头条8篇;中国教育新闻网刊载41篇,努力提高云南教育工作在全国视野的能见度和展示力。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

云南教育报刊社是财政补助的事业单位,经费形式为差额补助,由云南省教育厅转拨其财政补贴,财政补贴主要用于事业编制人员工资及社保。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

机构编制管理部门核定编制人数7人,其中:行政编制人数0人,事业编制人数7人。截至2020年12月31日,在编职工人数6人,其中属于行政正式编制人员0人,事业编制人员6人,其他编制人员0人。

离退休人员4人。其中:离休0人,退休4人。

实有车辆编制1辆,在编实有车辆1辆。

第二部分  2020年度部门决算表

(详见附件,其中2020年因报刊社无政府性基金及国有资本经营财政拨款,所以《政府性基金预算财政拨款收入支出决算批复表》《国有资本经营预算财政拨款收入支出决算批复表》没有数据。)

 

第三部分  2020年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

根据云南省教育厅文件(云教复【2020】15号)云南省教育厅关于云南教育报刊社2020年部门预算的批复,我单位2020年财务总收入2134.42万元,其中:一般公共预算财政拨款38.57万元,事业单位经营收入2095.85万元。支出预算总额2134.42万元,其中本级财力安排的支出为38.57万元,事业单位经营收入安排的支出2095.85万元。

2020年度决算时总预算收入2461.20万元,总预算支出1769.33万元,结余分配691.87万元。其中一般公共预算财政拨款收入39.83万元,支出39.83万元,经营收入为2421.37万元,经营支出为1729.50万元。

二、支出决算情况说明

2020年度决算时总预算收入2461.20万元,总预算支出1769.33万元,结余分配691.87万元。其中一般公共预算财政拨款收入39.83万元,支出39.83万元,经营收入为2421.37万元,经营支出为1729.50万元。

2020年决算时调整了基本支出,预算时本级财力安排的支出是工资福利支出37.19万元,商品服务支出1.38万元,合计38.57万元,后调整增加1.26万元。因云南教育报刊社是差额拨款的事业单位,财政拨款主要用于在职在编人员工资,其日常费用拨款是用于在职在编人员工会经费及福利费。

1.收入支出与预算对比分析。

(1)预、决算差异情况。           

单位:万元

项 目

预 算

决 算

差 异

差异率

总收入

2134.42

2461.20

+326.78

+15.31%

财政拨款

38.57

39.83

+1.26

+3.27%

经营收入

2095.85

2421.37

+325.52

+15.53%

总支出

2134.42

1769.33

-365.09

-17.10%

基本支出

38.57

39.83

+1.26

+3.27%

经营支出

2095.85

1729.50

-366.35

-17.48%


(2)差异原因分析。

一般公共预算财政拨款收入增加1.26万元为在职在编人员支出工资。经营收入增加325.52万元,增幅原因是报刊社加强内部财务监控,及时清收应收款。云南教育报刊社是从事新闻宣传、教育报刊出版的专业机构,承担编辑、出版、发行《云南教育》等报刊及相关报刊的广告业务,受新媒体影响,传统纸媒销售不如以前,报刊社实行开源节流,想办法节省开支,从而保证国有资产创造利润。

2.收入支出结构分析。

    见上图,报刊社主要收入为经营收入,财政拨款主要用于在职在编人员工资。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

云南教育报刊社2020年度一般公共预算财政拨款支出39.83万元,占本年支出合计的2.25%。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

     一般公共预算财政拨款收入39.83万元,支出39.83万元。预算时本级财力安排的支出是工资福利支出37.19万元,商品服务支出1.38万元。决算时增加了在职在编人员工资支出1.26万元。  

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

1.“三公”经费支出情况:财政拨款“三公”经费合计0元

2.会议费支出情况:财政拨款会议费合计0元。

3.培训费支出情况:财政拨款培训费合计0元。

4.经营支出1729.50万元,云南教育报刊社是从事新闻宣传、教育报刊出版的专业机构,承担编辑、出版、发行《云南教育》等报刊及相关报刊的广告业务,受新媒体影响,传统纸媒销售不如以前,报刊社实行开源节流,想办法节省开支,从而保证国有资产创造利润。

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况:无

二、国有资产占用情况

截至 2020 年 12月31日,我单位资产总额(账面净值,下同) 3,739.66 万元,较上年增长 18.38%。负债总额 948.35 万元 ,较上年增长 7.86%。净资产 2,791.3万元 ,较上年增长 22.44 %。

1.资产分布情况:我单位行政单位国有资产 0万元,占 0.00%;事业单位国有资产 3,739.66万元,占 100.00%,其中执行民间非营利组织会计制度的社会团体国有资产 0 万元,占 0.00%。

2.资产构成情况:流动资产 3,459.2 万元,较上年增 长 20.48%,占资产总额 92.50%; 固定资产 10.46万元,较上年增长-40.98 %, 占资产总额 0.28% ; 在建工程 0万元,较上年增长 % , 占资产总额 0.00% ; 长期投资 270 万元 ,占资产总额 7.22%; 无形资产 0万元,较上年增长 % ,占资产总额 0.00%; 公共基础设施 0万元,占资产总额 0.00% ; 政府储备物资 0万元,占资产总额 0.00 % ; 文物文化资产 0 万元,占资产总额 0.00 % ; 保障性住房 0万元,占资产总额 0.00 % 。

3.固定资产构成情况:土地、房屋及构筑物 4.76 万元,占固定资产的 45.53% (其中,房屋 4.76 万元,占固定资产的 45.53%) ; 通用设备 2.98 万元,占 28.46 %(其中,车辆 0 万元,占 0.00% , 单价 50万(含)以上(不含车辆)设备 0万元,占 0.00%) ; 专用设备 2.19万元,占 20.98%(单价100万(含)以上设备 0万元,占 0.00%) ; 文物和陈列品 0 万元,占 0.00 % ; 图书档案 0 万元,占 0.00% ; 家具、用具、装具及动植物 0.53万元,占 5.03 % 。

三、政府采购支出情况

2020年度,云南教育报刊社部门政府采购支出总额为0万元。

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况详见附表(附表2-3)。

五、其他重要事项情况说明

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税、牌照费等);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分  名词解释

不涉及专用名词。


2020年云南教育报刊社“三公”经费

决算情况说明

根据国务院关于推进政府预算信息公开的决策部署和云南省政府工作安排,经云南省财政厅(局)汇总,云南省人民政府审定,现将云南教育报刊社2020年“三公”经费决算情况公开如下:

2020年度决算时总预算收入2461.20万元,总预算支出1769.33万元,结余分配691.87万元。其中一般公共预算财政拨款收入39.83万元,支出39.83万元,经营收入为2421.37万元,经营支出为1729.50万元。

一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数为0万元。

附件:1.云南教育报刊社2020年一般公共预算财政拨款“三公”经费决算数对比情况表

2020年云南教育报刊社一般公共预算财政拨款“三公”经费决算数对比情况表





单位:万元

项  目

上年

决算数

本年

决算数

较上年增减情况

增、减额

增、减幅度

合  计

0

 0



  1、因公出国(境)费





  2、公务接待费





  3、公务用车费





    其中:(1)公务用车购置





(2)公务用车运行维护费







 


相关附件
序号 文件名称 文件类型 文件大小 上传时间 操作
1 报刊社绩效自评附表3-1.pdf pdf 134.76 KB 2021-09-08 17:41 【下载】
2 报刊社绩效自评附表2.pdf pdf 115.74 KB 2021-09-08 17:41 【下载】
3 报刊社绩效自评附表3-2.pdf pdf 89.03 KB 2021-09-08 17:41 【下载】
4 9.8云南教育报刊社2020年度部门决算表.xls xls 54.5 KB 2021-09-08 17:42 【下载】