云南教育对外交流中心2020年度部门决算

2021-09-02来源:云南省教育厅[||]

目录

第一部分  云南教育对外交流中心概况

一、主要职能

二、基本情况

第二部分  2020年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分  2020年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

五、其他重要事项情况说明

六、相关口径说明

第五部分  名词解释

第一部分  云南教育对外交流中心概况

一、主要职能

(一)主要职责

负责提供教育方面对外交流的服务工作;收集整理留学人员情况,组织出国留学工作经验交流等。

(二)2020年度重点工作任务介绍

1.应对疫情,积极完善业务服务

新冠疫情对中心正常业务工作带来致命影响,在认真贯彻落实党中央、教育部、省委省政府做好疫情防控工作要求,在省教育厅统一领导下,防疫和改革恢复业务两手抓:

一是公派留学项目。积极做好派出留学人员的信息数据统计,以不同方式及时与留学人员对接,做好在外人员的安抚工作;协助做好归国机票的预订工作,及时上报与项目派出人员联系和善后工作的情况。

二是自费留学项目。在做好家长和学生思想工作、正确冷静面对疫情的同时,在2020年7月初,协助境外自费留学生预订归国机票,所有自费留学项目内学生已全部平安归国,无一人感染新冠病毒。

三是人文交流项目。及时按要求停止执行中外人文交流研学项目工作。积极应对突发状况,始终维护家长与学生利益,配合项目执行机构,努力挽回预付款并及时开展退费工作,尽可能挽回经济损失,得到执行机构、家长和学生的好评。

四是儿童画展。在2020年南亚东南亚教育合作云上论坛举办之际,按照省教育厅的安排和部署,云南教育对外交流中心和云南教育国际交流协会同期举办“童心抗疫 守护家园”儿童网上主题画展,画展得到了社会各界、有关单位、学校、华人社团和教育机构的大力支持,共征集到绘画作品1373幅(国内1148幅,国外225幅);经专家评审,此次选取300余幅代表作品印制了精美画册,画作同时在云教国际、昆明信息港、云南艺术学院校园网等网络平台展出。

2.勠力同心,改革创新谋发展

中心围绕全面推进教育对外交流服务体系的完善工作,坚持补短板、强弱项,查找自身存在的不足,积极开拓新的业务和策划业务转型发展。

(1)抢抓机遇,全力推进企业改制工作

云南省留学服务中心改制工作今年进入了攻坚阶段,一方面克服外部不利因素影响,积极对接政府职能部门协调解决方案,推荐改制企业寻找优质承接机构。另一方面中心改制工作组坚持不懈的做了认真细致的工作。中心领导先后与每位职工谈心谈话不少于三次,召开动员会,改制方案、职工安置方案说明会,专家政策解读会等会议,充分听取职工的意见和建议,经过艰苦努力最终在第二次职工大会上通过了改制方案和职工安置方案。

(2)审时度势,推动业务恢复

一是积极开拓人文交流项目。争取和整合资源,全新推出“北京冬奥会小记者”“教育部中外人文交流小使者”和“希望之星”三合一评选活动。

二是以科研为引领,申报课题研究的同时积极落实研学课程标准和方案的评审工作,推动研学实践教育科学有序开展。交流中心于9月23至30日开展研学项目的线上初评,10月13日举行线下专家复评,共有六家机构17个项目已通过初评进入到线下专家评审环节。

3.完善制度,有效开展内部整治建设

规章制度是中心科学管理、民主管理、依法依规的依据和保证,为建立健全体现科学发展观要求的各项规章制度,为进一步推动中心体制机制创新,努力为中心科学发展营造良好的制度环境,以“保留适应的、废除过时的、修行欠缺的、补充不足的”原则,结合有关法律法规,指定专人起草,如:2020年年初引入中国移动为中心开发APP,完善职工考勤、会议服务、公务用车进行规范系统化管理,通过法律顾问提出就方案提出专项意见,方案执行前征求干部职工的意见;在厅人事处的指导下完善事业编制职工的绩效考核办法等,保证规章制度的合法性、程序性、针对性、可操作性,使中心的管理规定具有稳定性和前瞻性。

4.热情周到,做好服务工作

会议服务:对外交流中心为厅内外有关处室提供会议服务42次;配合厅机关服务完成大礼堂修缮工作,有序做好大礼堂的卫生保洁、施工场地使用和用电保障等工作。

语言培训:为云南省公派留学学者提供语言强化班3个,PETS五级培训班1个,LELTS培训班1个。

机票订购服务:因疫情原因,2020年公派人员均未出访,已出访在外的地方公派人员、国家公派人员、赴泰志愿者的回程航班都无法正常回国。在外人员回程机票的签转、退票退费、回程机票重构,以及疫情期间政府最新政策的咨询等事宜较多,故2020年机票服务工作重在与在外人员的沟通以及其情绪的安抚,同时实时掌握其在外动态、尽量协助订购回程机票,及时与派员单位进行沟通交流是目前机票服务工作的重点工作。目前赴泰志愿者已全部顺利回国。

二、基本情况

纳入2020年度部门决算编报的单位共1个,其中:其他事业单位1个。2020年末人员编制8人,其中:事业编制8人,在职在编实有事业人员6人,劳务派遣4人。无车辆编制,无实有车辆。

第二部分  2020年度部门决算表

(详见附件,附件中《财政拨款收入支出决算批复表》、《一般公共预算财政拨款收入支出决算批复表》、《一般公共预算财政拨款基本支出决算批复表》、《政府性基金预算财政拨款收入支出决算表》、《国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表》《“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表》为空表,因我单位2020年度无财政拨款收支,故以上报表无数据)

第三部分  2020年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

2020年度收入合计260.36万元。其中:经营收入230.8万元,占总收入的88.65%;其他收入29.56万元,占总收入的11.35%。经营收入与上年对比降幅68.7%,主要原因是受疫情影响,外语培训收入与短期出访收入等中外人文交流业务减少。

二、支出决算情况说明

2020年度支出合计279万元。其中:经营支出279万元,占总支出的100%。与上年对比降幅62.1%,主要原因是受疫情影响,外语培训与短期出访支出等中外人文交流业务减少。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

2020年度无一般公共预算财政拨款支出。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

2020年度无一般公共预算财政拨款“三公”经费支出。

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

无。

二、国有资产占用情况

截至2020年12月31日,资产总额288.77万元,其中,流动资产75.7万元,非流动资产213.07万元。与上年相比,本年资产总额降幅73.32%,主要原因是根据审计意见及工作实际调整了挂账多年的往来款项。

国有资产占有使用情况表







单位:万元


项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产


小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产



栏次


1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11


合计

1

288.77 

75.7 

148.07

144.49 



3.58 

65 










填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产

2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产




三、政府采购支出情况

2020年度,政府采购货物支出总额3.26万元。

四、部门绩效自评情况

部门整体支出绩效自评情况由省教育厅统一公开。

五、其他重要事项情况说明

无。

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税、牌照费等);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分  名词解释

不涉及专用名词。



相关附件
序号 文件名称 文件类型 文件大小 上传时间 操作
1 云南教育对外交流中心2020决算表.xls xls 58 KB 2021-09-02 11:49 【下载】