云南省普通话培训测试中心2020年度部门决算

2021-09-01来源:云南省教育厅[||]

目录

第一部分  云南省普通话培训测试中心概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分  2020年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分  2020年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)部门整体支出绩效自评情况

(二)部门整体支出绩效自评表

(三)项目支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

第五部分  名词解释

第一部分  云南省普通话培训测试中心概况

一、主要职能

(一)主要职能

云南省普通话培训测试中心主要负责全省语言文字培训测试工作,为省教育厅行使职能提供支持保障服务。依照《宪法》、《中华人民共和国国家通用语言文字法》及国家《普通话水平测试管理规定》对全省各类人员开展普通话培训测试及相关工作。

(二)2020年度重点工作任务介绍

1.中心按照“十三五”规划任务分解,将涉及的主要工作积极落实。科学管理、顺利推进语言文字测试工作。

省中心加大计算机辅助普通话水平测试改革创新力度。逐步试点启用普通话水平测试第四题机评打分,对“1名测试员+计算机”的打分方式进行初步探索,在全国率先启用人脸识别智能测试系统,进一步扩大信息技术在普通话水平测试中的应用范围,使普通话水平测试更加公平公正。不断扩展测试领域,增强普通话在社会上的影响力,营造良好的语言环境。加快推进普通话培训、测试工作在全省健康、科学、可持续发展。2016年至2020年累计测试182万余人次,疫情前我省测试量均突破40万,测试总量位居全国第七(数据来自《中国语言文字事业发展报告-2019》,仅次于山东、河南、四川、河北、江苏、湖南等人口大省)。

2.加强学习宣传教育

我中心严格按照年初制定的学习计划,利用每周一上午固定的“中心学习日”,开展多种形式的学习教育活动,并根据委厅的安排对计划进行实时动态调整。截止到12月31日,共组织干部职工进行党建学习46次,其他学习22次,

3.比学赶超,加大语言文字培训测试力度

我们继续对比标杆找差距,比学赶超争一流,明确比学赶超目标,制定了具体实施方案,奋力使测试总量在全国已经开展普通话测试工作的省份中进位。2020年受新冠肺炎疫情影响,我省2至5月普通话水平测试处于暂停状态。我中心认真梳理研判疫情防控形势,统筹规划复考工作方案,制定和完善疫情防控预案、疫情期间应急处置预案,为安全稳妥恢复测试工作做了充分准备。我们从6月起,恢复社会人员普通话水平测试工作,积极部署大中专院校毕业生测试准备工作,全面指导各地在做好疫情防控的前提下积极稳妥有序地恢复测试。截止到12月29日,全省累计测试30万余人次,疫情防控期间以来测试人数在全国排名第六(数据来自国家普通话水平测试管理系统数据)。我们还组织云南民族大学、昆明学院1704名师生参加了2020年度国家汉字应用水平测试。

4.继续推进“放管服”改革

省中心继续全面推进测试信息化的建设,完善测试工作各项数据利用和开发,充分发挥大数据服务测试工作的效能,不断引入“互联网+普通话测试”,全面加强网络信息安全的建设,提升测试管理效率,为开展普通话测试比学赶超提供技术支持和保障。我们积极与云南省政务平台合作,不断提升“一部手机办事通”平台普通话测试服务效率,在全国率先实现了普通话水平测试成绩查询和测试报名接入本地移动政务服务平台。2020年累计为29875名社会人员提供了70场便利高效的普通话水平测试报名及测试服务。

委厅年度综合目标考评中涉及我们的具体任务分解有两项。一是规范完善政务服务事项“五级十二同”实施清单要素及本地化办事指南。按照“省级统筹、标准统一、自上而下”原则,我们对“普通话水平测试等级证书核发”这一政务服务事项进行了认真梳理,在规范“五级十二同”要素的基础上,完成了政务服务事项实施清单本地化要素规范完善工作,形成了“应上尽上”、“一网通办”的办事指南。围绕“办事不求人、审批不见面、最多跑一次”和“全程服务有保障”的目标,我们切实落实好“减环节、减材料、减时限、减跑动次数”的四减要求,确保政务服务事项主项下的2个办理子项环节应减尽减。两个办理子项减少纸质材料提交达100%(无需任何纸质材料),最多跑一次事项比例为100%,(报名为线上办理,无需跑动;领取证书也只需到现场一次);压缩承诺办理时限达100%(社会人员测试报名线上立即办结,领取证书当场办结),并在政务管理系统中固化“四减”成效。二是做好信用体系建设。我们认真对照方案分工,对强化事前和事中环节信用监管、加强事后环节信用监督涉及的条目进行了梳理,坚持信息公开并上报了工作情况报告。

5.继续开展扶贫相关工作

继续为建档立卡贫困学生组织免费测试,2020年共计为1488名建档立卡贫困学生组织了27场免费普通话水平测试。配合语管处推进2020年普通话普及情况调查工作,完成对工作人员的线上培训。配合语管处举办第23届全国推广普通话宣传周相关活动、推普脱贫攻坚示范村验收等工作。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

云南省普通话培训测试中心无下属预算单位

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

云南省普通话培训测试中心 2020年人员编制6人,其中:在职在编人员5人,退休人员2人,劳务派遣4人。

在编实有车辆1辆。

第二部分  2020年度部门决算表

(详见附件,中心2020年度无政府性基金、国有资本经营预算财政拨款收入,故《政府性基金预算财政拨款收入支出决算批复表》《国有资本经营预算财政拨款收入支出决算批复表》没有数据。)

第三部分  2020年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

云南省普通话培训测试中心2020年度收入合164.11万元。其中:财政拨款收入163.82万元,占总收入99.82%;经营收入0.29万元,占总收入的0.18%。与上年相比,总收入减少182.44万元,主要原因是2020年受疫情影响,全省普通话测试工作受到严重影响,普通话测试工作下半年才陆续开展起来。

二、支出决算情况说明

云南省普通话培训测试中心2020年度支出合计265.8万元。其中:财政拨款项目支出235.36万元,占总支出的88.55%;经营支出共30.44万元,占总支出的11.45%。与上年相比,总支出减少30.05万元,主要原因是2020年受疫情影响,普通话测试和培训工作受到影响,工作延后在下半年才开展起来,相关支出在本年内还未支出。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

云南省普通话培训测试中心2020年度一般公共预算财政拨款支出235.36万元,占本年支出合计的88.55%。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

  1.云南省普通话培训测试中心2020年度教育(类)支出235.36万元,占一般公共预算财政拨款总支出的100.00%。主要用于保障普通话测试工作的顺利实施及国家通用语言文字普及推广培训工作。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

云南省普通话培训测试中心2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为1.45万元,支出决算为0.98万元,完成预算的72.59%。其中:因公出国(境)费支出决算为0.00万元;公务用车购置及运行费支出决算为0.98万元,完成预算的72.59%;公务接待费支出决算为0.00万元。

与上年相比,相差不大。2020年度“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因是2020年中心继续按照相关规定缩减经费支出。

(二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0.00万元;公务用车购置及运行维护费支出0.98万元,占100.00%;公务接待费支出0.00万元。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0.00万元。

2. 公务用车购置及运行维护费支出0.98万元。其中:

公务用车购置支出0.00万元,购置车辆0.00辆。

公务用车运行维护支出0.98万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为1辆。主要用于相关测试管理工作所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费0.00万元。

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

截至2020年12月31日,云南省普通话培训测试中心部门资产总额341.92万元,其中,流动资产319.73万元元,固定资产20.82万元,无形资产1.36万元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额减少132.66万元,其中流动资产减少125.07万元,主要原因2020年受疫情影响全省普通话测试工作受到严重影响,普通话测试工作下半年才开展起来,普通话测试收入减少,中心总收入减少。固定资产减少7.25万元,无形资产减少0.35万元,主要原因是计提了2020年的折旧、摊销,从而减少了固定资产账面价值。 

国有资产占有使用情况表



单位:万元


项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产


小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产



栏次


1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11


合计

1

341.92

319.73

22.18




20.82



1.36





填报说明:

1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产




2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产




3.填报金额为资产“账面原值”。


三、政府采购支出情况

2020年度,云南省普通话培训测试中心政府采购支出总额4.44万元,其中:政府采购货物支出4.44万元。

四、部门绩效自评情况

部门整体支出绩效自评情况由省教育厅统一公开。

五、其他重要事项情况说明

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,公用经费包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分  名词解释

不涉及专用名词。


相关附件
序号 文件名称 文件类型 文件大小 上传时间 操作
1 云南省普通话培训测试中心表.xls xls 52 KB 2021-09-01 09:49 【下载】