云南省电化教育馆2020年度部门决算公开说明

2021-09-08来源:云南省教育厅[||]

目录

第一部分  云南省电化教育馆概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分  2020年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

第三部分  2020年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)部门整体支出绩效自评情况

(二)部门整体支出绩效自评表

(三)项目支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

第五部分  名词解释

第一部分  云南省电化教育馆概况

一、主要职能

(一)主要职能

1、贯彻执行国家发展教育信息化的方针、政策,组织管理指导全省的信息技术教育、现代教育技术和现代远程教育工作;制定全省教育信息化发展规划和目标任务。

2、实施农村中小学现代远程教育工程,推进农村中小学教育的改革发展,推广农村应用技术,组织开展农村党员干部教育培训工作。

3、编制、收集、审定、发行、管理省内电教教材、教育软件和教学资源。

4、组织开展现代教育技术、现代远程教育的应用研究工作,推广研究成果,提高研究水平和教育质量。

5、承担宣传报道全省教育改革发展动态工作,制作电视教育新闻和教育专题节目。

6、组织开展不同类型不同层次的信息技术教育、现代远程教育和现代教育技术人员的培训工作。

7、为全省的教育信息化提供设备技术、工程项目建设技术评估和技术服务。

8、组织开展现代教育技术的学术交流和国际合作研究项目,指导云南省电化教育协会开展业务工作。

(二)2020年度工作情况介绍

1.疫情防控工作

落实疫情防控部署,确保“停课不停学”。根据国家“停课不停学”工作的总体要求,结合我省实际,联合云南省通信管理局印发《云南省教育厅 云南省通信管理局关于做好新冠肺炎疫情防控“停课不停学”期间信息通信 行业助教助学工作的通知》,为广大师生提供免费的定向流量包,全省教师家庭宽带提速,为未安装宽带的教师免收初装费安装家庭宽带,全面支撑疫情防控期间“停课不停学”工作的开展。以部编版教材和各地使用的教材版本为基础,利用国家中小学网络云课堂、“一师一优课”、电子教材、中国教育电视台空中课堂等课程资源,通过省教育资源公共服务平台——“云上教育”平台提供覆盖小学一年级至普通高中三年级各年级的点播课程。截止5月底,全省共计38.8万名教师通过各大网络平台开展在线教学,共计310万学生参加网上学习,其中初三、高三9145个班级48.4万名学生,高一、高二4478个班级29.2万名学生利用省级资源平台参加网上学习。

支撑疫情数据采集,确保严控疫情。组织技术团队开发“每日疫情上报”和“疫情风险人员上报”等功能模块,充分利用了互联网、大数据支撑联防联控和复工开学工作,帮助各级教育行政部门实时掌握全省师生身体状态,每日均有16000多所学校用户登陆系统进行填报。

2.建设管理工作

推进云南省义务教育网络建设和监管工作。按照全省义务教育网络建设总体规划,2020年,全省义务教育阶段16817所学校,144409个班级已实现实现“万兆主干,千兆到校,百兆到班”的光纤网络全覆盖。2020年底,我省顺利完成国务院确定的“2020年全省所有中小学(含教学点)出口宽带达到100M”的建设目标。按照省教育厅对云南省教育网络建设的总体要求,继续做好云南省义务教育网络2020年度的建设与监管工作,落实2019年度新增建设,组织和监督各州市、县市区开展网络建设验收工作,实地调研网络使用情况,制定政策保障网络使用效益。对全省义务教育阶段、特殊教育学校以及教育行政部门新增网络建设计划进行数据清理,进一步完善云南省义务教育网络覆盖能力。对全省义务教育网络运行、服务质量进行监督检查和开展监测,要求各建设单位确保将义务教育网络管好用好,发挥效益,督促网络承建单位进一步提升服务质量,并对网络服务情况进行综合评价。

3.应用研究和培训工作

开展应用和研究工作。推进网络学习空间普及试点、职业院校数字校园试点、滇户对口扶贫数字校完一体项目、中国移动蓝色梦想项目、“智师课堂”同教研共同体项目、中国教育发展基金戴尔“互联创未来”等项目的申报、中期评估工作,对项目实施组织管理工作。组织开展全省教育教学信息化交流大奖赛活动,参加作品共有2634件,其中一等奖作品151件,二等奖作品294件,三等奖作品580件,参赛奖作品336件。

抓好培训工作。完成教育部2020年厅局长培训,组织全省州市县级教育体育局分管领导120人在香格里拉参加为期5天的信息化培训;实施沪合作合作项目信息化管理人员培训项目,组织74个县信息化管理人员到上海交通大学参加为期一周的信息化能力培训;继续开展为期三年的全省电教系统人员培训,在深圳和成都分别组织了两期,130多人参加的信息技术应用能力提升,基本实现全省16个州市电教部门所有人员、129个县市区电教部门负责人的全覆盖培训。

4.支撑服务工作

做好系统运维服务。运维全国中小学生学籍信息管理系统等9个国家教育管理信息系统以及全国异地灾备管理系统运行环境;办公自动化系统运维管理,完成系统服务器及公文交换服务器日常巡检358余次,系统故障排除208余次;省政府应急视频会议系统运维,完成应急视频会议系统的96余次技术支持及48次技术点名工作;配合厅办公室做好厅门户网站、厅微信公众号的日常监测、整改和技术支撑工作;厅办公计算机使用软件正版化、使用人员实名登记、使用金山办公软件WPS2019、WPS Office办公软件监督检查等相关工作。

5.网络和信息安全工作

统筹协调疫情防控期间网络安全工作,开展风险排查,保障服务疫情防控工作的信息系统安全稳定;完善数据管理,保障个人信息和系统账号安全,做到疫情防控期间网络安全;切实加强线上教学平台的网络安全防护,保障在线学习安全;在春节寒假、全国两会、五一假期及高考期间等重要时间节点,切实担当起网络安全责任,对本单位信息系统(网站)进行研判、开展风险排查;做好全省网络安全事件通报处置工作;落实网络安全等级保护制度,截止目前已完成厅机关所有在用信息系统网络安全等级保护备案、测评、整改工作.

二、部门基本情况                                                    

截至2020年年末,云南省电化教育馆实有人员编制37人。其中:事业编制37人,在职在编实有事业人员32人,离退休人员18人。其中:退休18人。实有车辆编制2辆,在编实有车辆2辆。

第二部分2020年度部门决算表

(详见附件,本部门2020年度无政府性基金预算财政拨款收入支出和国有资本经营预算财政拨款收支,故《政府性基金预算财政拨款收入支出决算表》《国有资本经营预算财政拨款收支决算表》无数据。)

第三部分  2020年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

2020年云南省电化教育馆总收入4176.78万元,其中,财政拨款收入3479.72万元,占总收入的83.31%,较2019年增加140.77万元,主要原因是财政拨付的项目经费增加;上级补助收入0.00万元;事业收入245.5万元,占总收入的5.88%,较2019年增加64.5万元,主要原因是项目经费增加;经营收入450.21万元,占总收入的10.78%,较2019年减少645.52万元,主要原因是经营项目相关收入减少;附属单位缴款收入0.00万元;其他收入1.35万元,占总收入的0.03%,较2019年增加1.35万元,主要原因是将医保体检费往来款调整为收入。

二、支出决算情况说明

云南省电化教育馆2020年度支出合计3883.19万元。其中:基本支出196.8万元,占总支出的5.06%;项目支出2506.04万元,占总支出的64.54%;上缴上级支出0万元、经营支出1180.35万元,占总支出的30.4%、对附属单位补助支出共0万元。省电化教育馆2020年支出决算数较2019年增加410.94万元,增加比例11.83%,主要原因是云南省义务教育信息化项目资金增加。

(一)基本支出情况

2020年度用于保障云南省电化教育馆正常运转的日常支出196.8万元。较2019年增长7.94万元,增长比例4.2%,主要原因人员增加,保障基本运转的人员工资也相应增长。

(二)项目支出情况

项目支出2506.04万元,比2019年增加11.67%,原因是云南省义务教育信息化项目相关支出增加。

(三)经营支出情况

经营支出1180.35万元,比2019年增加13.6%,主要原因一是部门人员增加,保障基本运转的人员工资和公用经费也相应增长;

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

云南省电化教育馆2020年度一般公共预算财政拨款支出2702.84万元,占本年支出合计的69.6%。较2019年增长299.16万元,增长比例12.45%,原因是云南省义务教育信息化项目相关支出增加。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.教育(类)支出195.94万元,占一般公共预算财政拨款总支出的99.56%。主要用于保障单位人员经费和日常运行。

2.社会保障和就业(类)支出0.86万元,占一般公共预算财政拨款总支出0.44%。主要用于单位离休人员支出.

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

截至2020年12月31日,云南省电化教育馆资产总额 13460.78万元,其中,流动资产11701.36万元,固定资产1363.66万元,长期股权投资1万元,在建工程0万元,无形资产394.76万元,与上年相比,本年资产总额增加2345.15万元,其中预付账款增加1485.77万元,货币资金增加1736.57万元,固定资产减少566.14万元,无形资产减少62.38万元。

国有资产占有使用情况表



单位:


项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产


小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产



栏次


1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11


合计

1

13460.78 

11701.36 

1363.66 

0.03


282

1081.63

1

0 

394.76





填报说明:

1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产




2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产




3.填报金额为资产“账面原值”。


三、政府采购支出情况                                                

2020年度,部门政府采购支出总额2601.02万元,其中:政府采购货物支出12.95.86万元;政府采购工程支出0万元;政府采购服务支出1305.16万元。授予中小企业合同金额69.46万元,占政府采购支出总额的2.67%。

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况详见附表(附表9-附表11)。

五、其他重要事项情况说明

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,公用经费包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

第五部分  名词解释

不涉及专用名词。

 


相关附件
序号 文件名称 文件类型 文件大小 上传时间 操作
1 云南省电化教育馆决算表.xls xls 75.5 KB 2021-09-08 17:49 【下载】