云南省电化教育馆2019年度部门决算公开说明

2020-09-28   来源:云南省教育厅   字体:[||]

目录

第一部分  云南省电化教育馆概况

一、主要职能

二、基本情况

第二部分  2019年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

第三部分  2019年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、部门运行经费支出情况

二、国有资产占有情况

三、其他重要事项情况说明

四、相关口径说明

第五部分  名词解释


第一部分 云南省电化教育馆概况

一、主要职能

1、贯彻执行国家发展教育信息化的方针、政策,组织管理指导全省的信息技术教育、现代教育技术和现代远程教育工作;制定全省教育信息化发展规划和目标任务。

2、实施农村中小学现代远程教育工程,推进农村中小学教育的改革发展,推广农村应用技术,组织开展农村党员干部教育培训工作。

3、编制、收集、审定、发行、管理省内电教教材、教育软件和教学资源。

4、组织开展现代教育技术、现代远程教育的应用研究工作,推广研究成果,提高研究水平和教育质量。

5、承担宣传报道全省教育改革发展动态工作,制作电视教育新闻和教育专题节目。

6、组织开展不同类型不同层次的信息技术教育、现代远程教育和现代教育技术人员的培训工作。

7、为全省的教育信息化提供设备技术、工程项目建设技术评估和技术服务。

8、组织开展现代教育技术的学术交流和国际合作研究项目,指导云南省电化教育协会开展业务工作。

二、基本情况

截至2019年年末,云南省电化教育馆实有人员编制37人。其中:事业编制37人;在职在编实有事业人员27人。离退休人员18人。其中:退休18人。实有车辆编制2辆,在编实有车辆2辆。

第二部分2019年度部门决算表

(详见附件)

   第三部分 2019年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

2019年云南省电化教育馆总收入4897.25万元,其中,财政拨款收入3620.49万元,占总收入的73.93%,较2018年增加83%,主要原因是财政拨付的项目经费增加;事业收入181万元,占总收入的3.7%,较2018年增加150%,主要原因是项目经费增加;经营收入1095.73万元,占总收入的22.37%,较2018年减少182.54%,主要原因是项目相关收入减少。

二、支出决算情况说明

2019年云南省电化教育馆总支出3472.25万元,其中,基本支出188.86万元,比2018年增加了8.18%,原因是人员经费增加;经营支出1039.08万元,比2018年减少71%,原因是项目相关支出减少。

年度资产:2019年11115万元,比2018年9299万元增加了19.53%,原因是银行存款增加。

年度负债:2019年1034.60万元,比2018年870.12万元增加18.9%,原因是其他应付款增加。

年度净资产:2019年净资产为10081.04万元,比2018年净资产8429.16万元增加了19.60%,原因是节约开支,缩减不必要的支出。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

云南省电化教育馆2019年度一般公共预算财政拨款支出2403.68万元,占本年支出合计的69.23%。较2018年增加2181.02万元,主要原因:财政拨付的项目经费增加。其中,基本支出188.86万元,比2018年增加14.28万元,原因是人员经费及公用经费增加;项目支出2214.82万元,比2018年增加2166.74万元,原因是项目相关支出增加。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

云南省电化教育馆无一般公共预算财政拨款“三公”经费支出。

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、部门运行经费支出情况

云南省电化教育馆2019年运行经费支出6.26万元,较2018年减少1.43万元,主要原因是按照中央和省级要求,压缩部门运行经费。

二、国有资产占有情况

截至2019年12月31日,云南省电化教育馆资产总额11115.63万元,其中,流动资产8727.70万元,固定资产原值3947.57万元,无形资产原值623.81万元(具体内容详见下表)。与上年相比,本年资产总额增加850.61万元。

国有资产占有使用情况表







单位:万元

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

小计

房屋构筑物

汽车

单价200万以上大型设备

其他固定资产

栏次


1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

合计

1

11115.63

8727.70

3947.57

6.17

43.85

0

3897.55

1

0

623.81

0

填报说明: 1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产



      2.固定资产=房屋构筑物+汽车+单价200万元以上大型设备+其他固定资产

  


  三、其他重要事项情况说明

无。

四、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分  名词解释

不涉及专用名词。

 


  • 相关附件
序号 文件名称 文件类型 文件大小 上传时间 操作
1 电教馆2019年度部门决算表.xls xls 54 KB 2020-09-28 16:54 【下载】