云南省普通话培训测试中心2020 年预算公开目录

2020-06-09   来源:云南省教育厅   字体:[||]

第一部分 云南省普通话培训测试中心2020 年部门预算编制说明

第二部分 云南省普通话培训测试中心2020 年部门预算表

一、部门财务收支总体情况表

二、部门收入总体情况表

三、部门支出总体情况表

四、部门财政拨款收支总体情况表

五、部门一般公共预算本级财力安排支出情况表

六、部门基本支出情况表

七、部门项目支出情况表

八、部门政府性基金预算支出情况表

九、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

十、部门一般公共预算“三公”经费支出情况表

十一、省本级项目支出绩效目标表(本次下达)

十二、省本级项目支出绩效目标表(另文下达)

十三、省对下转移支付情况表

十四、省对下转移支付绩效目标表

十五、部门政府采购情况表



 

云南省普通话培训测试中心单位2020年部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)单位主要职责

我中心全面负责云南全省的普通话培训、测试、科研工作实施和全省普通话培训测试工作的规划和计划;对全省的普通话培训测试工作进行业务指导和质量检查;对全省的各个测试站进行检查评估;培训普通话师资和测试员;管理国家级和省级测试员;管理普通话测试档案;组织和开展普通话的测试和科学研究。

(二)机构设置情况

中心隶属于云南省教育厅,是自收自支的事业单位,执行的会计制度为事业单位会计制度。内设3个部门,分别为办公室,考务部,财务部。

(三)重点工作概述

根据《中国教育现代化2035》中的战略任务要求,结合工作实际,制定2020年重点工作任务如下:

1.云南教育现代化2035

全面落实立德树人根本任务。持续推行国家通用语言文字教育,铸牢中华民族共同体意识,确保少数民族学生基本掌握和使用国家通用语言文字。

2.加快信息化时代教育变革方面

 全面贯彻落实“语言文字信息化水平进一步提高”的目标任务,运用当代先进科学技术引领语言文字和普通话培训测试事业改革和发展。

3.“推普”脱贫攻坚

全面实施“云南省‘直过民族’脱贫攻坚国家通用语言文字普及推广工程”抓好中央脱贫攻坚专项巡视整改落实。加大对“直过民族”地区农村教师和民族地区双语教师师资培训力度,加强后续跟踪、回访和检验,确保培训效果落到实处。

4.放管服改革工作

严格按照行政执法“三项制度”要求进行“双随机 一公开”抽查事项工作

二、预算单位基本情况

我部门编制2020年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位0个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位1个。财政全供给单位中行政单位0个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位1个。截止2019年12月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制6人,其中:行政编制 0人,事业编制6人。在职实有6人,其中: 财政全供养 0人,财政部分供养0人,非财政供养6人。

离退休人员 1人,其中:离休0人,退休1人。

车辆编制1辆,实有车辆1辆。

三、预算单位收入情况

(一)财务收入情况

2020年部门财务总收入286.4万元,其中:一般公共预算财政拨款274.4万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入12万元,其他收入0万元,上年结转0万元  。

(二)财政拨款收入情况

 2020年部门财政拨款收入274.4万元,其中:本年收入274.4万元,上年结转0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款274.4万元(本级财力0万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿274.4万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元。

四、预算单位支出情况

2020年部门预算总支出274.4万元。财政拨款安排支出 274.4万元,其中,基本支出0万元,项目支出274.4万元。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

2020年财政拨款安排项目支出 274.4万元。支出按功能科目分类情况如下:教育支出—其他教育支出务—其他教育支出274.4万元。主要用于保障普通话测试中心人员经费、公用经费和普通话考试支出。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

 2020年财政拨款安排支出274.4万元,全部为项目支出。

 基本工资41万元(其中:基本支出0万元,项目支出41万元) 。

 绩效工资59万元(其中:基本支出0万元,项目支出59万元) 。

 机关事业单位基本养老保险缴费10万元(其中:基本支出0万元,项目支出10万元) 。

职业年金缴费5万元(其中:基本支出0万元,项目支出5万元) 。

职工医疗保险缴费10万元(其中:基本支出0万元,项目支出10万元) 。

公务员医疗补助缴费5.5万元(其中:基本支出0万元,项目支出5.5万元) 。

其他社会保障缴费0.50万元(其中:基本支出0万元,项目支出0.50万元) 。

住房公积金11万元(其中:基本支出0万元,项目支出11万元) 。

办公费14万元(其中:基本支出0万元,项目支出14万元) 。

印刷费4万元(其中:基本支出0万元,项目支出4万元) 。

水费0.2万元(其中:基本支出0万元,项目支出0.2万元) 。

邮电费3万元(其中:基本支出0万元,项目支出3万元) 。

差旅费8万元(其中:基本支出0万元,项目支出8万元) 。

维修(护)费2万元(其中:基本支出0万元,项目支出2万元) 。

租赁费4万元(其中:基本支出0万元,项目支出4万元) 。

培训费31.21万元(其中:基本支出0万元,项目支出31.21万元) 。

劳务费55万元(其中:基本支出0万元,项目支出55万元) 。

工会经费1.5万元(其中:基本支出0万元,项目支出1.5万元) 。

公务用车运行维护费1.45万元(其中:基本支出0万元,项目支出1.45万元) 。

其他商品和服务支出3.52万元(其中:基本支出0万元,项目支出3.52万元) 。

退休费2.8万元(其中:基本支出0万元,项目支出2.8万元)

办公设备购置1.72万元(其中:基本支出0万元,项目支出1.72万元)。 

五、省对下转项转移支付情况

(一)列入省对下专项转移支付项目清单项目情况

 中心没有此项支出。

(二)与中央配套事项

中心没有此项支出。

(三)按既定政策标准测算补助事项

中心没有此项支出。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目4个,采购预算资金6.27万元。

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

云南省普通话培训测试中心部门2020 年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计1.45 万元,较上年减少0.05 万元,具体情况如下:

(一)因公出国(境)费支出0万元。

因公出国(境)费预算没有增减变化情况。

(二)公务用车购置及运行维护费支出1.45万元(其中:公务用车购置支出0万元,公务用车运行维护费支出1.45万元)。

增减变化原因:进一步贯彻落实厉行节约,节省了支出。

(三)公务接待费支出0万元。

公务接待费预算没有增减变化情况。

八、重点项目预算绩效目标情况

云南省普通话培训测试中心制定了2020-2022 年的整体支出绩效总目标。2020年度的绩效效目标主要通过以下指标来体现:1.年度测试总人数380000人2.测试受益人数达到100%3.考生满意度达到90%以上;4.普通话证书的发放达到100%。5.反映个测试站点测试质量水平达到10000人次;6.测试话水平测试费的收缴达到100%;7.普通话水平测试持续性达到100%;8.公众的认知度高于90%以上。普通话测试中心无重点项目预算。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

 1. 经济科目:指政府支出按经济性质和具体用途所作的一种分类科目,具体设类、款两级。

 2. 功能科目:指政府支出按其主要职能活动所作的一种分类科目,主要反映政府活动的不同功能和政策目标,具体设类、款、项三级。

 3. 一般公共预算:对以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。主要包括本级财力、专项收入、执法办案补助、收费成本补偿、财政专户管理的教育收费和国有资源(资产)有偿使用。

 4.“三公经费”支出:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中:因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及支行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按元宝开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

2020年度普通话测试中心运行经费支出预算为127.88万元,与上年对比减少了3.221万元。主要原因是2020年培训经费安排减少

(三)国有资产占用情况

鉴于截至2019年12月31日的国有资产占有使用情况需在完成2019年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2019年度部门决算时一并公开。

 


  • 相关附件
序号 文件名称 文件类型 文件大小 上传时间 操作
1 060573011云南省普通话培训测试中心.xlsx xlsx 51.82 KB 2020-06-09 16:56 【下载】