云南省教育厅 云南省民族宗教事务委员会关于组织实施云南省普通高校2020年世居少数民族语言口语测试的通知

2020-07-10   来源:云南省教育厅   字体:[||]

为加大民族地区适用性人才培养力度,推动少数民族文化传承保护,服务民族团结进步示范区建设,我省将于2020年开始组织全省普通高校世居少数民族语言口语测试(以下简称测试)工作。现将2020年测试工作有关事项通知如下:

一、组织实施

测试工作在省教育厅和省民族宗教事务委员会组织下,由云南民族大学具体实施,并制定工作方案(见附件1)。

二、招生院校、专业及计划

2020年招生院校:云南民族大学、滇西应用技术大学、红河学院3所院校。

2020年招生计划370人,具体招生专业详见附件2。

三、测试对象

(一)填报云南省高校对少数民族语言口语能力有要求专业志愿,且符合填报要求。

(二)从高考成绩(省内特征总分)达到二本及预科批次控制线且符合条件(一)的考生中,按成绩高低确定参加测试考生名单。测试人数不多于招生计划的5倍。可参加测试的考生于7月31日前通过短信、电话形式通知到本人。

四、测试语种

(一)根据各高校培养计划及录取要求,2020年测试语种为:西双版纳傣语、德宏傣语、纳西语、景颇语、拉祜语、彝语、壮语、苗语、哈尼语、佤语、傈僳语、白语共12个语种。

(二)藏语参加藏文五省区联考,我省不单独组织口语测试。

五、测试日期、时间

(一)日期:2020年8月2—3日。

(二)时间:每天组织5个批次进行测试,分别为8:30-10:00、10:15-12:00,13:15-14:45,15:00-16:45,17:00-18:30。

(三)考生须在规定时间内参加测试。不论何种原因未按时参加口语测试的,均不再以任何形式进行补测。

六、测试方式

通过远程视频交互平台进行测试。考生抽取试卷后,按试卷要求使用民族语言口语作答,具体要求及测试方式详见附件1。

七、工作要求

(一)加强领导,落实考务管理责任

由云南民族大学制定工作方案并报省教育厅审核。各责任人要切实履行好考试安全职责,在试卷安全保密、评分、考风考纪、测试组织等重要环节严密布置并严格落实,保证测试工作顺利进行。

加强防替考、防舞弊管理。建立健全“随机确定考生测试次序”“随机确定测试考官”“随机抽取试题”的“三随机”工作机制。积极运用“人证识别”“人脸识别”,加强对考生测试前证照对比、测试中人照对比及测试后视频对比等全流程审查核验。

(二)加大宣传力度,加强信息公开与安全管理

为确保测试工作顺利进行,各级招办、有关招生院校要加强领导,切实做好招生宣传工作。各招生院校要及时公布招生章程,在志愿填报前公开招生专业、成绩要求和录取办法。各级教育行政部门、招生考试机构和民族宗教部门要做好招生政策宣传,动员符合条件的考生积极报考。云南民族大学要及时公开测试方式及相关要求,落实好远程视频交互平台及测试数据的信息安全管理责任。

(三)强化疫情防控措施

要严格落实疫情防控工作要求,制定测试期间突发事件应急预案。测试期间要执行好各项预防措施,做好考官及考生个人防护。疫情防控预案应包含工作机制和考务环节的防疫措施。考务防疫措施要细化到制卷、试卷运送、保管、整理、分发、考前准备、考试实施、答卷及评分表回收、运送、保管等具体环节。

(四)诚信考试

考生及测试工作人员应认真阅读并知晓《最高人民法院、最高人民检察院关于办理组织考试作弊等刑事案件适用法律若干问题的解释》《中华人民共和国刑法修正案(九)》等涉考条款,自觉抵制涉考违法违规行为,服从管理,诚信考试。考官、考生测试前须签订《诚信测试承诺书》。各招生院校要做好新生入学资格审核及中国少数民族语言口语能力复查工作。对考试过程中的违规行为,由有关部门严格按照《国家教育考试违规处理办法》(教育部令第33号)确定的程序和规定处理,依法依规追究当事人及有关人员责任;情节严重的,移交司法机关。

 

附件:1.云南省普通高校世居少数民族语言口语测试工作

    方案

         2.2020年云南省少数民族语言口语测试的招生专业

    及计划

  • 相关附件
序号 文件名称 文件类型 文件大小 上传时间 操作
1 附件1 附件2.doc doc 97 KB 2020-07-10 17:37 【下载】