云南省教育厅关于遴选2020年少数民族教师普通话培训项目承担机构的通告

2020-07-14   来源:云南省教育厅   字体:[||]

为做好2020年少数民族教师普通话培训项目的实施工作,现将2020年少数民族教师普通话培训项目承担机构遴选工作有关事项通告如下:

一、目标任务

2020年10月20日前,对少数民族地区普通话不达标或普通话等级较低的中小学和幼儿园教师进行不少于60学时(8天)的集中培训。通过集中讲授、个别辅导、实践练习、水平测试等,使学员的普通话水平和诵读水平得到一定程度提升,并掌握一定的汉语拼音发音技能;使教师语言教学能力得到提高,对学校普通话教学起到示范带动作用,对“直过民族”和人口较少民族推广普通话及素质提升起到推动作用。

二、培训对象

(一)少数民族地区农村中小学校和幼儿园普通话水平三级及以下的少数民族教师。

(二)培训对象来源:全省16个州市,每个州市不少于50人。

三、培训内容及形式

(一)培训内容

国家语言文字工作政策;语言能力训练,含气息与发声训练、声韵调教学、语音听辨与正音、朗读的方法和技巧;语言教学能力提升,含教师语言规范性、准确性和艺术性提升;普通话口语水平计算机辅助测试;中华诗词鉴赏及诵读;普通话表达艺术综合演练等。

(二)培训形式

采用理论学习与观摩实践相结合,专题学习与交流研讨相结合,经验总结与反思体验相结合的教学方式。

1.专题讲座涵盖专业理念与师德、专业知识、专业能力三个维度的理论教学内容,聘请语言文字研究专家、广播电视台著名主持人和播音员、国家级和省级普通话测试员作为授课专家,以专题讲座的形式完成教师职业语言与师德规范、语言文字法律法规、普通话口语水平计算机辅助测试等内容。

2.专业理念与师德、专业知识和专业能力中涉及实践技能的教学内容,包括普通话技能训练、经典诵读、普通话表达艺术综合演练、普通话教法研究等,采取案例式、探究式、参与式、情境式、讨论式、任务驱动式等多种方式开展培训,充分发挥学员的主体作用,创设学员参与的教学情境,在专家引领下,通过实践体验,提升学员在少数民族中小学和幼儿园汉语教学课堂的教育教学实际能力。

3.培训结束后,制定对学员的跟踪指导措施,通过网络交流、定期回访等方式,确保参训效果。

四、考核评价与绩效目标

(一)考核评价

采取定性与定量相结合、过程性考核与终结性考核相结合的方式对学员进行考核。

1.培训开始前,学员须参加普通话口语水平摸底测试,培训机构为学员建立普通话口语水平等级原始成绩档案。

2.普通话技能训练结束后,学员须参加普通话口语水平计算机辅助测试,培训机构为学员建立普通话口语水平等级培训后成绩档案。

3.培训结束后,学员须参加普通话表达艺术综合演练,培训机构采取学员与专家评价相结合、自评与他评相结合的方式,为学员建立普通话表达艺术成绩档案。

(二)绩效目标

按照绩效目标对培训项目承担机构进行绩效考核。设产出指标、效益指标、满意度指标三个绩效指标,产出指标为组织少数民族教师进行普通话培训人数,效益指标为80%以上教师培训后普通话口语成绩比培训前摸底成绩有所提高,满意度指标为80%以上的参训人员对培训方式、学习收获较为满意。

五、申报单位条件

(一)应具备良好的培训条件,设有语委机构,具有普通话机测测试站,一次性满足400人以上的食宿,教学场地、专业实验设备等,能满足400人及以上的培养需求。国家语言文字推广基地或承担过云南省教师培训项目任务且满意度较高的机构优先考虑。

(二)申报单位授课教师团队中国家级普通话水平测试员原则上不少于1/4,省级测试员不少于1/2,熟悉少数民族教师普通话学习情况;教师团队具有较强的普通话科研能力和教学能力,具有省部级以上课题的机构优先。

六、经费标准

专项培训经费总计686万元,按所承担的培训人数及标准拨付到项目实施单位,用于支付参训学员的培训费和普通话水平测试费。培训费按300元/人/天,含住宿费、伙食费、培训场地费、设备费、授课教师劳务费、资料费、培训期间交通费等),300元×2249人×10天=674.7万元;普通话测试按每人50元计算,50元×2249人=11.3万元。

七、申报要求

(一)符合申报条件的机构(教育行政部门、高校),须通过申报、评审程序,方可承担2020年少数民族教师普通话培训任务。

(二)申报单位根据项目要求,结合实际情况自愿申报,每个单位承担单位所在地及周边州市400-500名普通话不达标或普通话等级较低的中小学和幼儿园教师普通话培训任务,申报单位须以法人单位名义提交申报书(含项目实施方案和经费预算)。

(三)申报书应按照模板(附件)格式认真填报。

八、遴选工作安排

(一)2020年少数民族教师普通话培训项目任务承担单位遴选工作由云南省教育厅语言文字管理处牵头组织。

(二)2020年少数民族教师普通话培训项目评审,严格坚持“公开、公正、公平”的原则,择优遴选,统筹安排。

(三)2020年少数民族教师普通话培训项目任务承担单位遴选工作程序如下:

1. 信息发布。2020年7月14日,在云南教育网

(http://www.ynjy.cn/web)发布遴选通告。

2.方案提交。各申报单位按照要求填写项目申报书,于2020年7月21日前将申报书电子版和加盖单位公章的PDF扫描件发送至省教育厅语言文字管理处邮箱,同时以EMS方式寄送纸质版一式3份。

3.方案评审。项目申报书提交结束后,云南省教育厅组织专家进行评审。

4.结果公布。评审结果进行为期5天的公示。公示无异议后,与遴选确定的机构签订委托协议。

联系人:杨跃琼

联系电话:0871-65141746

电子邮箱:ynywb@sina.cn

邮寄地址:昆明市学府路2号708室语言文字管理处

邮政编码:650223

 

附件:2020年少数民族教师普通话培训申报书(模板)

 

 


  • 相关附件
序号 文件名称 文件类型 文件大小 上传时间 操作
1 附件:2020年少数民族教师普通话培训申报书(模板).docx docx 32.44 KB 2020-07-14 11:24 【下载】